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Teresa Avelina Trujillo Robles obtiene grado de Maestra en Ciencias con la tesis “Influencia del proceso postcosecha sobre el potencial antioxidante de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa) acriollada proveniente de un policultivo”.

Teresa Avelina Trujillo Robles obtiene grado de Maestra en Ciencias con la tesis “Influencia del proceso postcosecha sobre el potencial antioxidante de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa) acriollada proveniente de un policultivo”.

4 julio, 2024

Convocatoria cerrada

Teresa Avelina Trujillo Robles, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Salud, Equidad y Sustentabilidad (Generación 2021 – 2023), de ECOSUR Unidad Villahermosa obtuvo el grado de Maestra en Ciencias, el 3 de julio con la tesis denominada Influencia del proceso postcosecha sobre el potencial antioxidante de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa) acriollada proveniente de un policultivo.

El cultivo de jamaica (H. sabdariffa ) es un arbusto nativo de la región tropical de África. Los principales países productores son: China, India y Sudan. En México se posiciona en el séptimo lugar, el estado de Guerrero es el principal estado productor, Chiapas destaca debido a sus microclimas y biodiversidad. En los últimos años, el cultivo de jamaica se ha incorporado a las prácticas de microproductores en municipios como Villaflores. El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de diferentes procesos de secado de los calices de H. sabdariffa en el contenido de las antocianinas monoméricas y su actividad antioxidante. El estudio se condujo en Villaflores, Chiapas. El trabajo en campo se realizó en los meses de mayo-noviembre de 2022. Se entrevistó al productor para conocer el manejo agronómico, se realizó un muestreo de suelo por el método de Zig- Zag, para conocer las particularidades del espacio de producción y los cálices se secaron por métodos diferentes: secado industrial (M1), secado tradicional (M2), secado en camas elevadas y bajo cubierta (M3) y un secado industrial de muestra comercial (M4). La determinación de humedad se realizó según la NOM- 116-SSA1-1994. La actividad antioxidante, se determinó mediante los métodos de ABTS, DPPH, FRAP y CUPRAC. El manejo agronómico que realiza el productor en su parcela son prácticas agroecológicas, para minimizar el uso de agroquímicos e incrementar los productos biológicos. El proceso postcosecha M3 preserva bajo extracciones determinadas la mayor concentración de los compuestos fenólicos, antocianinas monoméricas totales y la actividad antioxidante. Estos hallazgos sugieren que la innovación en los procesos de cosecha y postcosecha podría ser una alternativa beneficiosa tanto para la salud humana como para el desarrollo económico local.

El Consejo Tutelar estuvo conformado por la Dra. Zendy Evelyn Olivo Vidal (directora de tesis), Dr. Jorge Martínez Herrera (codirector), M. en C. Noé Samuel León Martínez (asesor); y como sinodales: Dra. Cristian Jiménez Martínez, Dr. Gilberto Villanueva López, Dra. Patricia Mendoza Lorenzo y Dra. Xariss Miryam Sánchez Chino.

Palabras clave: procesos de secado, manejo agroecológico, compuestos bioactivos, antocianinas, antioxidantes.

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