el colegio de la frontera sur

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giselaaguayo-camGisela Aguayo Dionet, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Manejo y Conservación de Recursos Naturales (Generación 2014 – 2015), de ECOSUR Unidad Campeche obtuvo el grado de Maestra en Ciencias el día 29 de agosto de 2016, con la tesis denominada “Evaluación de la respuesta de biomarcadores de exposición a contaminantes en camarones de la costa de Campeche, México”.

ENHORABUENA y FELICIDADES a Gisela, así como su Comité Evaluador conformado por el Dr. Juan Carlos Pérez Jiménez (Director de tesis), Dr. Jaime Rendón Von Osten (Codirector de tesis), Dr. Alberto de Jesús Navarrete, (Asesor), Dr. Ramón Isaac Rojas González (Asesor), así   como a   sus   sinodales   adicionales   Dra. Nelly Tremblay, Dr. Unai Marcaida Aburto, Dr. Francisco Javier López Rasgado, quienes comparten esta enorme satisfacción por el logro académico obtenido.

Resumen de la tesis:

Esta investigación proporciona una visión preliminar del estado de salud camarones rosados Farfantepenaeus duorarum y de la calidad ambiental de su hábitat en los sitios estudiados. Se colectaron camarones y sedimento de enero-septiembre de 2015 en tres localidades pesqueras de Campeche, México. Se cuantificaron los niveles de plaguicidas organoclorados (POC) en tejido y sedimento, y se analizaron los biomarcadores glutatión-s-transferasa (GST), catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD) y acetilcolinesterasa (AChE). Los resultados evidenciaron una alta actividad enzimática de SOD y CAT, por la presencia de POC; sin embargo, la actividad enzimática de la GST resultó con valores bajos, lo que sugiere una posible inhibición por estrés oxidativo. Adicionalmente, la inhibición de la enzima ACHE sugiere la presencia de plaguicidas organofosforados en los organismos de los tres sitios. Por último, no hubo relación entre la respuesta enzimática y los parámetros fisicoquímicos; en cambio, se encontraron correlaciones positivas entre la enzima AChE y el plaguicida HCH, y entre la enzima CAT con los plaguicidas heptacloros, clordanos, drines, DDT y endosulfanes, lo que sugiere que el mecanismo de detoxificación está disminuyendo el estrés oxidativo por la presencia de plaguicidas en los organismos. La evaluación de la respuesta de biomarcadores de exposición a POC en camarón rosado reveló un desbalance en las enzimas de detoxificación, que es un aviso temprano de daños fisiológicos y bioquímicos que pudieran presentar los crustáceos y que podrían repercutir en su población y por ende en la pesquería de camarón.

Palabras clave: camarón, plaguicidas, enzimas, biomarcador, estrés oxidativo.