el colegio de la frontera sur

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Faustino Ivan Rosas Urióstegui estudiante del Doctorado en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable con orientación en Población, Ambiente y Desarrollo Sustentable (Generación 2012 – 2015), de ECOSUR Unidad Campeche obtuvo el grado de Doctor en Ciencias el día 19 de diciembre de 2017, con la tesis denominada “La producción de palma de aceite y su impacto socioambiental en comunidades rurales del sur de Campeche, México.”

ENHORABUENA y FELICIDADES a Iván  así como su Comité Evaluador conformado por el Dr. Juan Manuel Pat Fernández, (Director de tesis), Dr. Johannes Cornelis Van Der Wal, (Asesor), Dr. Lucio Alberto Pat Fernández, (Asesor), Dr. Francisco Guizar Vázquez Jr. (Asesor), así   como a   sus   sinodales   adicionales Dr. Sacramento Cruz Doriano, Dr. Carlos Alejandro Tucuch Cauich, Dr. Juan Medina Méndez quienes comparten esta enorme satisfacción por el logro académico obtenido.

Resumen de la tesis:

En la actualidad, la palma de aceite es el cultivo de mayor crecimiento en superficie cultivada en el Estado de Campeche. El cultivo de la palma puede contribuir a la diversificación productiva y tiene el potencial de contribuir al desarrollo económico de las comunidades rurales. Sin embargo, una planeación inadecuada del desarrollo del cultivo puede generar problemas sociales y puede conllevar la degradación de los ecosistemas naturales.

Se analizan los impactos relacionados con la seguridad alimentaria y el cambio de uso del suelo generado por la producción de palma de aceite en comunidades del suroeste del Estado de Campeche, México. El análisis identifica los elementos socioeconómicos y políticas públicas para la planeación de esta actividad que contribuyan al desarrollo de las comunidades rurales y disminuya los impactos socioambientales negativos. Se basó en el enfoque de Modos de Vida Sustentables (MVS) para captar la perspectiva de la población. La información se obtuvo mediante entrevistas semi-estructuradas, talleres participativos, y entrevistas a profundidad a informantes claves.

Los resultados indican que los grupos domésticos que cultivan la palma de aceite fortalecieron su economía y mostraron un mayor grado de seguridad alimentaria. Aunque la expansión del cultivo de palma de aceite tiene implicaciones importantes en la reducción de cobertura natural, las plantaciones de los pequeños productores se han establecido en áreas ganaderas, ocupando sólo una porción de las tierras, y se han mantenido las actividades ganaderas. De manera contrastante, el cultivo a gran escala impacta de manera significativa la cobertura vegetal de la región.

Los principales factores que determinan la expansión del cultivo han sido los programas y las políticas públicas que incentivan la inversión de grandes empresas aceiteras extranjeras y el interés de los productores locales para fortalecer y diversificar sus ingresos.