
Morgan Leon Jenatton, estudiante del Doctorado en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable con orientación en Agroecología y Sociedad (Generación 2019 – 2022), de ECOSUR Unidad San Cristóbal obtuvo el grado de Doctor en Ciencias, el 9 de octubrecon la tesis denominada Comer bien en un mundo que va mal: ecología política ordinaria del pan y de la tortilla.
En esta investigación se indaga en la cuestión de cómo la gente ‘ordinaria’, sin afiliación a movimientos u organizaciones específicas, encuentra maneras de comer bien a pesar de todo, en un mundo asolado por el capitalismo desenfrenado y las crecientes crisis ecológicas. La tesis compara la cadena del pan en Francia con la de la tortilla en México, para entender cómo les diferentes actores de estas actividades -consumidores, panaderes/tortilleres, molineres y agricultores- cuestionan la ecología y la justicia social en relación con sus prácticas. Esta comparación se basa en una etnografía de las cadenas en dos territorios, el sur de la Ardèche en Francia (16 meses) y los Altos de Chiapas en México (18 meses), utilizando estos alimentos básicos como un puesto de observación para comprender cómo se componen y recomponen los mundos sociales ordinarios en un contexto de crisis ecológica.
El análisis se estructura en tres etapas. Comienza con una etnografía histórica de las cadenas del pan y la tortilla en estos dos territorios, y en el lugar que toma en la dinámica de transformación económica y la creación de mercados agrícolas nacionales y globales. A continuación, se recurre a la literatura antropológica y pragmatista sobre el valor y la valoración para mostrar cómo esta concepción hegemónica de la comida como mercancía capitalista, historizada en la primera parte, coexiste con muchas otras formas de entender la comida. La propuesta es que las variadas formas de pan y tortilla pueden darnos una indicación de las múltiples maneras en que los valores se materializan en el mundo, en consonancia con distintos enfoques sociotécnicos, pero también con formas fundamentalmente diferentes de concebir la «naturaleza» y la materialidad. Por último, la tercera parte de la tesis se basa en corrientes de ecología política latinamericanistas para abordar las formas en que los actores se esfuerzan por transformar elementos de sus sistemas alimentarios cotidianos, por ejemplo para facilitar el acceso a los llamados alimentos «sostenibles» o para liberarse de condiciones de trabajo explotadoras. A través de este prisma, la tesis pretende mostrar cómo la alienación y la emancipación chocan constantemente en torno a la alimentación, produciendo a menudo fuertes retenciones de poder y desigualdad, pero abriendo también el camino a poderosas reconfiguraciones de lo posible. El objetivo de este trabajo es, por tanto, presentar una perspectiva amplia, apoyada en un enfoque abiertamente comparativo, de las múltiples formas de «ecología política ordinaria» que se están configurando en torno a la alimentación en la actualidad.
El Consejo Tutelar estuvo conformado por la Dra. Helda Eleonora de Guadalupe Morales (directora de tesis), Dra. Claire Lamine (codirectora de tesis), Dra. Limbania Vázquez Nava (asesora), Dra. Valeria Siniscalchi (asesora); y como sinodales: Dra. Chantal Crenn, Dr. Daniel M. Knight, Dr. Jean Foyer y Dr. Brad Weiss.
Palabras clave: cadenas alimenticias, alimentos básicos, valores, valoración, comparación, ecología política, desigualdades medioambientales, Ardèche, Chiapas, etnografía rural, etnografía histórica.