
Hope Davies Fisher, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Agricultura, Sociedad y Ambiente (Generación 2023-2025), de ECOSUR Unidad San Cristóbal obtuvo el grado de Maestra en Ciencias, el día 09 de diciembre de 2025, con la tesis denominada “Hacia una pedagogía crítica de los sistemas alimentarios: visiones desde las juventudes de la escuela pública en Tzimol, Chiapas”.
La educación alimentaria se ha posicionado como una estrategia clave frente a la epidemia de enfermedades relacionadas con la dieta. Sin embargo, al reducir los sistemas alimentarios a la nutrición individual, se tiende a disfrazar el acceso desigual a los alimentos saludables como una cuestión de consumo imprudente. En México, la epidemia de enfermedades relacionadas con la dieta se entrelaza con reformas neoliberales que han transformado los sistemas alimentarios, impulsado la producción industrial para “modernizar” el país, socavando prácticas alimentarias tradicionales. Así, la educación alimentaria debe ir más allá de la información nutricional para cuestionar estos cambios y apoyar a las comunidades en la construcción de sus soberanías alimentarias.
Este estudio analiza las posibilidades de implementar una pedagogía crítica de los sistemas alimentarios con estudiantes de secundaria en un contexto rural del sur de México desde una perspectiva de la ecología política. Se trabajó con tres escuelas públicas en Tzimol, Chiapas en colaboración con la Tsomanotik , A.C. durante el ciclo escolar 2024-2025. Además de observación participante, se facilitó un grupo focal con 28 estudiantes de segundo año de la secundaria, utilizando métodos creativos para explorar sus narrativas acerca de los sistemas alimentarios en su comunidad. El método central fue la fotovoz, mediante la cual las y los estudiantes documentaron los sistemas alimentarios en sus comunidades y reflexionaron en torno a las fotos. Encontramos que la alimentación se entrelaza con negociaciones de identidad, mensajes de salud, y recuerdos familiares. Los sistemas alimentarios son sitios de relaciones entretejidos con emociones, cultura y vínculos con la naturaleza. En este sentido, la agencia de las juventudes no se limita a tomar buenas decisiones, sino que se construye entre generaciones y a través de las prácticas de los cuidados.
Palabras claves: fotovoz, agroecología, sistemas alimentarios, juventudes rurales, agencia
El Consejo Tutelar conformado por el Dr. Bruce Gordon Ferguson (director de tesis), Dr. Antonio Saldívar Moreno (asesor), Dra. Juliana Mercon (asesora) y como a sus sinodales: Dra. Diana Marcela Blanco Betancourt, Dra. Betsabe Guillén Pasillas y el Dr. José Manuel Tenorio Ramírez