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Francisco Javier Torres Aguilar obtiene el grado de Maestro en Ciencias con la tesis “Concentraciones de etanol y metanol en el aguardiente pox destilado por indígenas en Los Altos de Chiapas, México”

Francisco Javier Torres Aguilar obtiene el grado de Maestro en Ciencias con la tesis “Concentraciones de etanol y metanol en el aguardiente pox destilado por indígenas en Los Altos de Chiapas, México”

11 diciembre, 2023

Convocatoria cerrada

Francisco Javier Torres Aguilar, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Salud, Equidad y Sustentabilidad (Generación 2020-2021), de ECOSUR Unidad San Cristóbal obtuvo el grado de Maestro en Ciencias, el día 11 de diciembre de 2023, con la tesis denominada Concentraciones de etanol y metanol en el aguardiente pox destilado por indígenas en Los Altos de Chiapas, México.

Se analizaron los niveles de etanol y metanol presentes en la bebida espirituosa denominada pox o posh, un aguardiente elaborado y destilado de manera artesanal por los productores tsotsiles de la comunidad indígena de Cruztón; perteneciente al municipio de San Juan Chamula, ubicado en la región socioeconómica y cultural Altos Tsotsil-Tseltal (V) en el estado de Chiapas, México. El objetivo de la presente tesis consistió en cuantificar las concentraciones de etanol y metanol en las muestras de pox mediante la cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC por sus siglas en inglés), comparar los valores obtenidos con los criterios de la Norma Oficial Mexicana (NOM) vigente e identificar las características propias de la elaboración artesanal basada en los conocimientos de los productores y su influencia en los niveles de estos alcoholes en las fracciones de la bebida. Se concluye que, si bien se encuentran algunas concentraciones de estos compuestos en etapas específicas de la destilación, el riesgo por ingesta del destilado es bajo debido a que los niveles de etanol y metanol no superan los límites normados en el producto final, lo que representa mayor seguridad en su consumo, así como mejores oportunidades comerciales para esta bebida. Mediante la comunicación formal de los resultados, se espera rescatar y conservar el valor cultural de la elaboración, lo que involucra la participación de los sujetos sociales del estudio y oportunidades de mejora en las características del producto resultante.

Palabras Clave: Posh; Tsotsil; Alcohol; Cromatografía (HPLC); Norma Oficial Mexicana (NOM).

El Consejo Tutelar conformado por el Dr. Arturo Torres Dosal (director de Tesis), Dr. Ernesto Benito Salvatierra Izaba (asesor) y M. en C. Rodolfo Mondragón Ríos (asesor) y como a sus sinodales: Dra. Irene Sánchez Moreno, Dra. Anahí Armas Tizapantzi y  Dra. Rebeca Isabel Martínez Salinas.

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