
Susana Ferrat Machado, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Agricultura, Sociedad y Ambiente (Generación 2022-2024), de ECOSUR Unidad San Cristóbal obtuvo el grado de Maestra en Ciencias, el día 25 de noviembre de 2025, con la tesis denominada “Prácticas alimentarias en transformación: Una mirada a los grupos domésticos de Zinacantán, Chiapas”.
La antropología de la alimentación como ciencia ha explorado las prácticas alimentarias como aquellas actividades que engloban significados culturales y sociales de la alimentación para los grupos y comunidades. Bajo este concepto, la investigación que se presenta parte del estudio realizado en los grupos domésticos de Zinacantán, con el objetivo de analizar las transformaciones de las prácticas alimentarias que han ocurrido durante los últimos años con la llegada del turismo y otros factores asociados. Se empleó metodología cualitativa y herramientas tales como: entrevistas semiestructuradas, observación participante, diario de campo, así como un taller con las mujeres integrantes de la cooperativa “Mujeres Sembrando la Vida”. Se lograron identificar las prácticas alimentarias de los grupos domésticos, destacando las prácticas de abastecimiento, la preparación de las comidas cotidianas, festivas y las ofrecidas a los turistas, así como la comensalidad y el rol relevante que juegan las mujeres en la transmisión de los saberes y conocimientos culinarios para futuras generaciones. Por otro lado, los resultados evidencian que la dependencia del mercado global, la introducción de los alimentos industrializados y la influencia del turismo como factores externos propician una transformación significativa en las prácticas alimentarias de los grupos domésticos de Zinacantán. El turismo representa una oportunidad económica y de empleo para las mujeres; sin embargo, puede promover procesos de mercantilización de la cultura cuando se busca satisfacer las necesidades de los visitantes, provocando efectos como la escenificación, es decir, la representación de la vida cotidiana para disfrute de los turistas. A pesar de ello, en Zinacantán, las transformaciones de las prácticas alimentarias muestran una adaptación al contexto turístico donde no existe una pérdida absoluta de las tradiciones, sino su ajuste a la demanda externa se encontró que otros factores externos pueden incidir más en las transformaciones de las prácticas alimentarias.
Palabras clave: comensalidad, cultura alimentaria, escenificación, mercantilización de la cultura, mujeres, transmisión de conocimientos, turismo
El Consejo Tutelar conformado por el Dra. Rosa Elba Hernández Cruz (Directora de tesis), Dra. Erin Ingrid Jane Estrada Lugo (asesora) y Dra. Araceli Calderón Cisneros (asesora) y como a sus sinodales: Dra. Wilma Ruiz García, Dra. Fátima Edith Oseguera Arias y Dra. Guadalupe del Carmen Álvarez Gordillo.