el colegio de la frontera sur

Skip to main content
Alejandra Guzmán Luna

Alejandra Guzmán Luna

13 octubre, 2017

Alejandra Guzmán Luna

Desde la Investigación Acción Participativa, acompaño a comunidades campesinas en su camino hacia la soberanía alimentaria. Desde la agroecología y mi formación interdisciplinaria en ecología y agroecología política, busco aportar a la creación de una academia comprometida como los procesos sociales, no extractiva, no violenta y epistémicamente justa.

Actualmente soy Investigadora por México (CONAHCyT) adscrita a la Universidad Veracruzana, campus Xalapa en donde soy parte del Núcleo Académico de la Maestría en Educación para la Interculturalidad y la Sustentabilidad (MEIS). Además, soy Colaboradora Internacional del Instituto de Agroecología de la Universidad de Vermont.

Publicaciones

Guzmán Luna, A., Lugo Castilla, S. L., Rivera Nuñez, T., Negrete Yankelevich, S. Food beyond the farm: the consumption of non-crop edible plants and mushrooms in highland farmers’ communities in Veracruz, Mexico. En Ebel, R & Menalled, F. Editores, Agroecology of edible weeds and non-crops. Ecological and socio-economic potential of the associated plant biodiversity. Springer (En prensa).

Guzmán Luna, A., Hernández Jonapá, R. Agroecología desde la base: acompañamiento en las transiciones desde la Investigación Acción Participativa en comunidades cafeticultoras en la Sierra Madre de Chiapas. En Hernández Moreno, M del C. Coordinadora. Desiertos y Óasis en la Transición Agroecológica de México. Análisis regionales comparativos. CIAD (En prensa).

Guzmán Luna, A. 2023. Cómo jugar con fuego: andanzas campesinas en la cadena global de café. En Rivera-Nuñez, T., Roldán Rueda, H. N. & Guzmán Luna, A. Coordinadores. Margenes Agroalimentarios en México. Experiencias de Estudio y Debates Teóricos. ECOSUR-Copitarxives-INECOL.

Rivera-Nuñez, T., Roldán Rueda, H. N. & Guzmán Luna, A. 2023. Coordinadores. Margenes Agroalimentarios en México. Experiencias de Estudio y Debates Teóricos. ECOSUR-Copitarxives-INECOL. ISBN: 978-1-938128-30-1.

Guzmán Luna, A., Bacon, C., Mendez, E., Anderzén, J., Flores, M. E. 2022. Towards Food Sovereignty: Transformative Agroecology and Participatory Action Research Agroecology with smallholder cooperatives in Mexico and Nicaragua. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6:810840. doi: 10.3389/fsufs.2022.810840

Guzmán Luna, A. & Ferguson. B. 2020. Aprendizaje transformador en la territorialización de la agroecología. En Sociedad y Ambiente (En revisión).

Anderzen, J., Guzmán Luna, A., Luna-González, D. V., Merrill, S., Caswell, M., Méndez,  E. V.,  Hernández Jonapá, R., Mier y Terán, M. 2020. Effects of on-farm diversification strategies on smallholder coffee farmer food security and income sufficiency in Chiapas, Mexico. Journal of Rural Studies, 77 (February):33-46.

Guzmán Luna, A, Ferguson, B. G., Giraldo O., Schmook B. & Aldasoro Maya E. M. 2019. Agroecology and restoration ecology: fertile ground for Mexican peasant territoriality? Agroecology and Sustainable Food Systems, 43:10, 1174-1200, DOI: 10.1080/21683565.2019.1624284

Guzmán Luna, A, Ferguson, B. G., Schmook B., Giraldo O. & Aldasoro Maya E. M. 2019. Territorial resilience the third dimension of agroecological scaling: Approximations from three peasant experiences in the South of Mexico. Agroecology and Sustainable Food Systems, 43:7-8, 764-784, DOI: 10.1080/21683565.2019.1622619

Guzmán Luna, A. & Martínez-Garza, C. 2016. Performance of 15 tropical tree species recruited or transplanted on restoration settings. Botanical Science 94(4): 757-773

Correo electrónico:

alejandra.guzman@conahcyt.mx

Compártenos en tu: