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Guillermo Coutelin obtiene el grado de Maestro en Ciencias con la tesis “Historia de vida de los agricultores y sus variedades de maíz en el Ejido Ing. Armando Zebadua, Ocozocuautla, Chiapas”

Guillermo Coutelin obtiene el grado de Maestro en Ciencias con la tesis “Historia de vida de los agricultores y sus variedades de maíz en el Ejido Ing. Armando Zebadua, Ocozocuautla, Chiapas”

10 octubre, 2022

Convocatoria cerrada

Guillermo Coutelin Duque de Estrada, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Agricultura, Sociedad y Ambiente (Generación 2020-2021), de ECOSUR Unidad San Cristóbal, obtuvo el grado de Maestro en Ciencias, este 7 de octubre, con la tesis denominada Historia de vida de los agricultores y sus variedades de maíz en el Ejido Ing. Armando Zebadua, Ocozocuautla, Chiapas.

Los agricultores que siembran maíz en México cultivan una o más variedades que han seleccionado a través del tiempo en cada ciclo de siembra. Así, consiguen maíces adaptados al ambiente y a sus preferencias de consumo o del mercado.

Los agricultores heredan semillas de sus familias, consiguen otras variedades en su comunidad o en otra comunidad y cuando se ofrecen incorporan variedades comerciales originales o acriollizadas.

El objetivo del estudio fue comprender por qué los agricultores prueban, descartan o adoptan diversos maíces a partir de la influencia del medio físico, socioeconómico y cultural en el ejido Ing. Armando Zebadúa, Ocozocuautla Chiapas.

A través del método bola de nieve se seleccionaron 21 informantes de diversas edades que producen maíz y que cuentan con amplio conocimiento del pasado de las semillas que se cultivan en la comunidad. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y abiertas para documentar la historia de las semillas desde la fundación de la comunidad hasta el presente.

Los resultados indican que los agricultores al colonizar la comunidad trajeron maíces blanco, amarillo y negro de los municipios de Bochil y El Bosque, y consiguieron maíces olotillo blanco, crema, chaparro blanco y rocamey en Ocozocuautla. Estos maíces los adaptaron a la temperatura, precipitación y suelo locales durante 5 décadas y los han ido heredando a sus hijas e hijos.

También probaron otras semillas locales que descartaron al no adaptarse al ambiente o no fueron apreciadas por su calidad para la alimentación. En la última década algunos agricultores probaron maíces híbridos con fines comerciales y unos pocos adoptaron esta tecnología.

La búsqueda y prueba de semillas son prácticas que integran un proceso de mantener, descartar y adoptar semillas para satisfacer sus necesidades, lo que ha permitido a los agricultores seleccionar variedades adaptadas y con ventajas productivas para la seguridad alimentaria y beneficios económicos.

El Consejo Tutelar estuvo conformado por Hugo Rafael Perales Rivera (director de Tesis), Héctor Sergio Cortina Villar y José David Álvarez Solís, como asesores,  y como sinodales: Vera Camacho Valdéz, Noe Samuel León Martínez y Ramón Mariaca Méndez.

Vínculos de los videos

Examen de grado -Guillermo Coutelin Duque de Estrada.mp4

Examen de grado – Deliberación Guillermo Coutelin Duque de Estrada.mp4

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