M.C. Noé Samuel León Martínez
Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente
Grupo: Agroecología
Unidad: San Cristóbal
Categoría Académica: Técnico Titular "C" con Definitividad
nleon@ecosur.mx (ext. 1420)
M.C. Noé Samuel León Martínez
Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente
Grupo: Agroecología
Unidad: San Cristóbal
Categoría Académica: Técnico Titular "C" con Definitividad
nleon@ecosur.mx (ext. 1420)
Maestro en Ciencias, actualmente trabaja en la línea manejo y fertilidad de suelos en cultivos basicos, cafe, flores, frutales, cultivo de tomate bajo invernadero, con tecnologías organicas. además se realizá investigación en el sistema milpa, para eficientizar el uso de los abonos orgánicos. Socio de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo.
Areas de interes, la Fertilidad Fisica, Química y Microbiológica del suelo y la producción de abonos orgánicos, para eficientizar el uso del recurso suelo en la producción de cultivos de forma sustentable y en armonía con el ambiente.
![]()
Las zonas cafetaleras de México y las organizaciones de pequeños productores de comercio justo.
Año:
Herrera Hernández Obeimar Balente, Barrera Gaytán Juan Francisco, Bello Baltazar Eduardo, Bertolini Vincenzo, Estrada Lugo Erin Ingrid Jane, Gómez Ruiz Jaime, Holguín Meléndez Francisco, Huerta Palacios Graciela, León Martínez Noé Samuel, Ocampo Guzmán Isidra, Parra Vázquez Manuel Roberto, Ruiz Aguilar Carlos Hugo, Zamora Lomelí Carla Beatriz
Instituciones participantes: GIEZCA-ECOSUR, FIDESUR, COORDINADORA MEXICANA DE COMERCIO JUSTO, COORDINADORA LATINOAMERICANA DE COMERCIO JUSTO Año 2019 |
![]()
Rescate e innovación tecnológica de la agricultura tradicional para la reconversión productiva en la zona cafetalera de los Altos de Chiapas
Año:
León Martínez Noé Samuel
Instituciones participantes: ECOSUR Año 2008 |
![]()
Métodos para Aplicar el Muestreo Agroecológico Rápido en Cafetales
2016. Barrera, J.F., Gómez, J., López, E., De la Rosa-Cancino, J., León, N.S., Figueroa, M.J. |
![]()
Fortalecimiento y Alternativas Productivas para el Desarrollo de la Cafeticultura Chiapaneca
2016. León, N.S., Huerta, G., Barrera, J.F., Figueroa, M.J., Soto-Pinto, M.L., Quiroga, A.A., Herrera, O.B., Holguín, F., Gómez, J., Gómez, J. |
![]() |
![]()
Establecimiento de vivero con especies leñosas forrajeras en asociación con pasto cubano CT-115, para conservación de suelo y agua en el ejido Pinabetal, municipio de Chilón, Chiapas.
2015. Trujillo, R.J., León, N.S., Hernández, J.F. |
![]()
Taller sobre Métodos para aplicar el muestreo agroecológico rápido en cafetales
2015. Barrera, J.F., Gómez, J., De la Rosa-Cancino, J., López, E., Figueroa, M.J., León, N.S., Barrera, J.F. |
![]()
Siembra de árboles forrajeros en Módulos silvopastoriles con pasto cubano CT-115 en Malpaso, Municipio de Mezcalapa, Chiapas.
2014. Trujillo, R.J., León, N.S., Trujillo, R.J., José Roberto Aguilar Jiménez |
![]()
Hacia la construcción de capacidades para la gestión integral de nuestra cuenca
2012. Alvarez, G.C., Alvarez-Solís, J.D., Castañeda, H.E., González, G.A., González-Espinosa, M., Hernández, J.F., León, N.S., Plascencia, J.H., Ramírez-Marcial, N., Ramírez-Salinas, C. |
![]()
Coonservación de suelo y agua
2011. Alvarez-Solís, J.D., León, N.S., Plascencia, J.H. |
![]()
II Curso de manejo y conservación de Áreas Naturales Protegidas
2009. Alvarez-Solís, J.D., León, N.S., Nahed, J. |
![]()
Suelos, Fertilizantes y Composta
2008. Ferguson, B.G., León, N.S., Morales, H. |
![]()
Sistema de Comida Industrial y los Alternativos
2008. Ferguson, B.G., Fragoso, J.A., León, N.S., Morales, H. |
Taller de elaboración de abonos orgánicos [Intercambios de experiencias entre academia y sociedad]
2019. Zamora, C.B., León, N.S. |
Jurado Calificador en el Concurso Regional de Ciencia y Tecnología [Consejos, comités u órganos similares entre academia y sociedad]
2019. León, N.S. |
Visita Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Chiapas [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]
2019. Ramírez-Salinas, C., Ramírez-Salinas, C., León, N.S., Morales, J.J. |
Manejo de la fertilidad de suelos en Los Altos de Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2019. León, N.S. |
Producción de Hortalizas de bulbos con dos sustratos orgánicos bajo agricultura protegida [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2019. León, N.S. |
Jurado Calificador en Concurso Regional Prototipos de Aplicación Tecnológica y Aparatos de Uso Didáctico, organizado por el COBACH [Eventos de formación de vocaciones científicas dirigidos al nivel preescolar, primaria, secundaria y bachillerato.]
2019. Alvarez-Solís, J.D., Zamora, C.B., Hernández, J.F., León, N.S., Plascencia, J.H. |
Visita Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]
2018. García, M., Pérez, M.G., Gutiérrez, M.J., León, N.S., Toledo-Solís, A.N., Hernández, C. |
Visita Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]
2018. Gutiérrez, M.J., León, N.S., López, M.A., Carmona, J., Toledo-Solís,A.N, Hernández, C. |
Propuestas metodológicas para la implementación del proceso de obtención de microorganismos de montaña para la producción agrícola en la región de Los Altos de Chiapas. [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2018. León, N.S., Pérez-Ramírez, A. |
Diagnóstico cualitativo de la fertilidad de suelos cultivados con café, mediante el uso de cromatogramas [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2018. León, N.S., Gómez-Núñez, S.M. |
Taller sobre manejo de suelos en zonas cafetaleras para los productores de la cooperativa Arcaju [Intercambios de experiencias entre academia y sociedad]
2018. Zamora, C.B., León, N.S., Gustavo Bárcenas Rosas |
INNOVACIÓN SOCIOAMBIENTAL EN ZONAS CAFETALERAS PARA LA REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD [Infografías, trípticos y folletos que divulguen la ciencia]
2018. Herrera, O.B., Soto-Pinto, M.L., Anzueto, M.J., Quiroga, A.A., Parra, M.R., Huerta, G., Sánchez, J.E., Estrada, E.I.J., Bello, E., Damon, A.A., Bertolini, V., Barrera, J.F., Gómez, J., Figueroa, M.J., Ocampo-Guzmán, I., Ruiz, C.H., Castillo, M.A., Hernández, R.E., León, N.S. |
Escuela de campo y experimentación para agricultores (ECEA): alternativas agroecológicas para el fortalecimiento de capacidades en la producción y calidad del café orgánico [Procesos de innovación social y ambiental]
2018. León, N.S., Zamora, C.B. |
Foro Ciencia...¿Para qué? [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]
2018. Ruiz-Montoya, L., Alemán, T., Hernández, C., Gómez, B., Elizondo, N.C., Limón, C.G., Naranjo, E.J., González, G.A., Alvarez, G.C., Martínez, M.A., Vásquez, M.A., Rojas, M.L., Ramírez-Marcial, N., Sáenz-Arroyo, M.A., Vázquez, L.B., Parra, M.R., Zamora, C.B., Rangel, J.L., Amayrani Meza Jiménez, Irecta, C.A., Pilar Elena Núñez Ortega, Leonides Elena Flores Guillén, Méndez, O.G., Limón, F., Mondragón, R., Keck, C.S., Ortiz, M.G., Martínez, R.G., Miranda, S., León, N.S., Alvarez-Solís, J.D., Trujillo, R.J., Ferguson, B.G., Mier y Terán, M., Nahed, J., Morales, H., Molano, Patricia |
Proceso de colaboración con la Coordinadora Mexicana de Pequeños Productores de Comercio Justo. Reporte 2018 [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2017. Barrera, J.F., Anzueto, M.J., Bertolini, V., Bello, E., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Herrera, O.B., Huerta, G., León, N.S., Holguín, F., Quiroga, A.A., Soto-Pinto, M.L., Ruiz, C.H., Ocampo-Guzmán, I., Zamora, C.B. |
Curso taller sobre “cultivos protegidos en invernadero” [Intercambios de experiencias entre academia y sociedad]
2017. Alvarez-Solís, J.D., León, N.S., Zamora, C.B. |
No todo es malo en la ganadería: pequeñas contribuciones de los sistemas silvopastoriles a la biodiversidad y al ambiente [Artículo de divulgación de la ciencia publicado en portal web, blog o gaceta]
2017. Trujillo, R.J., Valdivieso-Pérez I.A., Nahed, J., León, N.S. |
Proceso de colaboración entre GIEZCA (Grupo de Investigación en Zonas Cafetaleras) y la Coordinadora Mexicana de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CMCJ). Reporte 2019. [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2017. Herrera, O.B., Anzueto, M.J., León, N.S., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Bello, E., Zamora, C.B., Ocampo-Guzmán, I., Ruiz, C.H., Barrera, J.F., Gómez, J., Huerta, G., Holguín, F., Bertolini, V., Sánchez, J.E., Quiroga, A.A., Soto-Pinto, M.L. |
Seminario "Las zonas cafetaleras de México y las organizaciones de Pequeños Productores en el Comercio Justo: aportes del sistema de Centros Públicos de Investigación CONACYT" [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]
2017. Herrera, O.B., Guerrero, T.C., Soto-Pinto, M.L., Estrada, E.I.J., Barrera, J.F., León, N.S., Quiroga, A.A. |
Colaboración con organizaciones cafetaleras de la Sierra Madre de Chiapas [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2017. Herrera, O.B., Soto-Pinto, M.L., Anzueto, M.J., León, N.S., Huerta, G., Ocampo-Guzmán, I., Gómez, J., Barrera, J.F. |
Cultivos protegidos en invernadero, como nutrición vegetal y manejo integrado de plagas [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2016. León, N.S., Ramírez-Guevara, E.M. |
Grupo de investigación de ECOSUR en zonas cafetaleras [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2016. León, N.S., Morales-Meza, M.A. |
Investigación Socioambiental de zonas cafetaleras [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2016. León, N.S., Moguel-Aguilar, J.A. |
Colaboración con la SPR Pomarroza como asesores, capacitadores e instructores, en cursos de capacitación, gestión y establecimiento de parcelas demostrativas orientadas a fortalecer y mantener la certificación orgánica [Procesos de innovación social y ambiental]
2016. Nahed, J., Trujillo, R.J., León, N.S., Ingrid Abril Valdivieso Pérez, José Roberto Aguilar Jiménez, José Bernardo Sánchez Muñoz, Jorge Luis Ruíz Rojas |
Colaboración entre la cooperativa Maya Vinic y académicos y estudiantes de Ecosur [Procesos de innovación social y ambiental]
2016. Bello, E., Estrada, E.I.J., Díaz, B.M., León, N.S., Huerta, G., Gómez, J., Figueroa, M.J., Zamora, C.B., Alvarez-Solís, J.D., Plascencia, J.H., De la Rosa-Cancino, J., López, E. |
Proceso de certificación orgánica de la producción ganadera en dos sociedades de producción rural de la región Zoque de Chiapas [Comunicación institucional impresa (Cartel, folleto y trípticos)]
2016. Sánchez Muñoz Bernardo, Rodríguez Moreno Orquidia Guadalupe, Nahed, J., Ruíz Rojas Jorge Luis, Valdivieso-Pérez, I.A., Trujillo, R.J., León, N.S., Aguilar-Jiménez, J.R., Cruz López José Luis |
Recomendaciones de política para un instituto de café en México.. [Folleto de divulgación de la ciencia]
2016. Herrera, O.B., Anzueto, M.J., Figueroa, M.J., Bello, E., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Huerta, G., Holguín, F., Ocampo-Guzmán, I., Bertolini, V., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E., León, N.S., Parra, M.R., Soto-Pinto, M.L., Barrera, J.F. |
Anaísis del suelo nutrimental para el cultivo de café en Ocozocoautla, Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2016. León, N.S., Ramírez-Estrada, L.F. |
ECOSUR instala biodigestores piloto en la zona zoque de Chiapas para producir biogás y biofertitizante en unidades de producción ganaderas campesinas [Artículo de divulgación de la ciencia publicado en portal web, blog o gaceta]
2016. Nahed, J., Ingrid Abril Valdivieso Pérez, Trujillo, R.J., León, N.S. |
Proceso de colaboración entre El Grupo de Investigación en Zonas Cafetaleras de El Colegio de la Frontera Sur (GIEZCA-ECOSUR) y El Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH). Reporte 2016. [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2016. Herrera, O.B., Anzueto, M.J., Bello, E., Barrera, J.F., Bertolini, V., Soto-Pinto, M.L., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Huerta, G., Holguín, F., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Parra, M.R., Ruiz, C.H., Quiroga, A.A., Sánchez, J.E. |
General [Colaboración interinstitucional con instancias académicas, gubernamentales y sociedad civil]
2016. Soto-Pinto, M.L., Anzueto, M.J., León, N.S. |
Proceso de colaboración entre el Grupo de Investigación en Zonas Cafetaleras de El Colegio de la Frontera Sur (GIEZCA-ECOSUR) con la Federación Indígena Ecológica de Chiapas (FIECH). Reporte 2016. [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2016. Herrera, O.B., Barrera, J.F., Soto-Pinto, M.L., Anzueto, M.J., Bello, E., Bertolini, V., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Holguín, F., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Parra, M.R., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E. |
Prácticas de producción sustentable [Comunicación institucional impresa (Cartel, folleto y trípticos)]
2016. Soto-Pinto, M.L., León, N.S. |
Hacia la renovación de la cafeticultura en Chiapas [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]
2015. Anzueto, M.J., Barrera, J.F., Bello, E., Bertolini, V., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Hernández, R.E., Herrera, O.B., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Parra, M.R., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E., Soto-Pinto, M.L., Holguín, F. |
PROCESO DE COLABORACIÓN GIEZCA-ECOSUR CON EL INSTITUTO DEL CAFÉ DE CHIAPAS. Reporte 2019 [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2015. Herrera, O.B., Anzueto, M.J., León, N.S., Castillo, M.A., Zamora, C.B., Bello, E., Estrada, E.I.J., Soto-Pinto, M.L., Ocampo-Guzmán, I., Ruiz, C.H., Barrera, J.F., Gómez, J., Huerta, G., Holguín, F., Bertolini, V., Sánchez, J.E. |
Agricultura, Sociedad y Ambiente [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2015. León, N.S., Ramírez-Roblero, J.A. |
Específico [Colaboración interinstitucional con instancias académicas, gubernamentales y sociedad civil]
2015. Anzueto, M.J., Barrera, J.F., Bello, E., Bertolini, V., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Herrera, O.B., Holguín, F., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Parra, M.R., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E., Soto-Pinto, M.L. |
Suelos sanos para una vida sana [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]
2015. Alvarez-Solís, J.D., León, N.S., Hernández, C., Castro-Ramírez, A.E., Josué Gerardo Morales Santis |
PROCESO DE COLABORACIÓN CON EL INSTITUTO DEL CAFÉ DE CHIAPAS (INCAFECH). Reporte 2018 [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2015. Barrera, J.F., Herrera, O.B., Bello, E., Bertolini, V., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Holguín, F., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Quiroga, A.A., Soto-Pinto, M.L., Anzueto, M.J., Zamora, C.B., Sánchez, J.E. |
Proceso de colaboración entre El Grupo de Investigación en Zonas Cafetaleras de El Colegio de la Frontera Sur (GIEZCA-ECOSUR) con El Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH). Reporte 2015. [Procesos de innovación social y ambiental]
2015. Barrera, J.F., Anzueto, M.J., Bello, E., Bertolini, V., Castillo, M.A., Damon, A.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Hernández, R.E., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Parra, M.R., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E. |
General [Colaboración interinstitucional con instancias académicas, gubernamentales y sociedad civil]
2015. Anzueto, M.J., Bello, E., Castillo, M.A., Damon, A.A., Estrada, E.I.J., Gómez, J., Hernández, R.E., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Holguín, F., Parra, M.R., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E., Soto-Pinto, M.L., Herrera, O.B., Barrera, J.F. |
Proceso de colaboración entre el Grupo de Investigación en Zonas Cafetaleras de El Colegio de la Frontera Sur (GIEZCA-ECOSUR) con la Federación Indígena Ecológica de Chiapas (FIECH). Reporte 2015. [Procesos de innovación social y ambiental]
2015. Anzueto, M.J., Barrera, J.F., Bello, E., Bertolini, V., Castillo, M.A., Damon, A.A., Figueroa, M.J., Gómez, J., Hernández, R.E., Herrera, O.B., Ocampo-Guzmán, I., Holguín, F., Huerta, G., León, N.S., Parra, M.R., Quiroga, A.A., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E., Estrada, E.I.J., Soto-Pinto, M.L. |
Promoviendo la ganadería orgánica en Chiapas [Producción de videos de divulgación científica y/o animaciones con fines educativos]
2015. Nahed, J., León, N.S., Trujillo, R.J., Félix Roberto Suárez Pérez, José Bernardo Sánchez Munoz |
Colonización micorrizica y estandarización de técnicas de fenoles totales para el cultivo del café [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2014. León, N.S. |
Proceso de colaboración entre el Grupo de Investigación para el Estudio de las Zonas Cafetaleras (GIEZCA) de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) con la Federación Indígena Ecológica de Chiapas (FIECH) [Procesos de colaboración para el fortalecimiento social y cultural de un grupo o región]
2014. Barrera, J.F., Bello, E., Castillo, M.A., Estrada, E.I.J., Figueroa, M.J., Gómez, J., Hernández, R.E., Herrera, O.B., Herrera, D., Huerta, G., León, N.S., Ocampo-Guzmán, I., Parra, M.R., Ruiz, C.H., Sánchez, J.E., Soto-Pinto, M.L., Anzueto, M.J., Damon, A.A., Valencia, E., Mejía, G. |
Desarrollo sustentable de gran impacto, región los Altos de Chiapas: Cooperativas productoras de café (orgánico) [Entrenamiento de personal o estudiantes]
2014. León, N.S. |
Establecimiento de sistemas silvopastoriles y conservación de suelos y agua [Eventos individuales]
2014. Nahed, J., Trujillo, R.J., León, N.S., José Roberto Aguilar-Jiménez |
Consejo Regulador de la Calidad del Café Chiapas [Consejos, comités u órganos similares entre academia y sociedad]
2010. León, N.S., Soto-Pinto, M.L. |