Protección de Datos Personales del Fondo de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico de El Colegio de la Frontera Sur (FID. 784)

A partir del 25 de junio de 2021 quedo extinguido el Fondo de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico de El Colegio de la Frontera Sur (FID. 784)

Convenio de Extinción Fideicomiso No. 784

Baja en la SHCP

Baja del padrón de sujetos obligados

 

 

Datos de contacto de la Unidad de Transparencia

Nombre del responsable de la atención

Cargo o función de la unidad

Domicilio oficial de la Unidad

Correo electrónico oficial

Horario de atención

Teléfono y extensión

M.A. Leticia Espinosa Cruz

Titular de la Unidad de Transparencia

Carretera Panamericana y Periférico Sur s/n,

Col. María Auxiliadora,

San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.

unidadtransparencia@ecosur.mx

09:00 a 17:00

9676749000 Ext. 1170

Oficial de Protección de Datos Personales

No se cuenta con Oficial de Protección de Datos Personales, en virtud de que hasta este momento, no se realizan tratamientos relevantes o intensivos de datos personales.

 

Información relevante en materia de Protección de Datos Personales

Políticas de protección de datos personales

Las políticas internas para garantizar la protección de datos personales en posesión del sujeto obligado ECOSUR, consisten en la aplicación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), y los Lineamientos Generales en la materia, para lo cual en todo momento nos apegamos a:

 

Normatividad

http://diariooficial.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5511540&fecha=26/01/2018
https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/MarcoNormativoDocumentos/ACT-PUB-19-12-2017.10.pdf
https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/AcuerdosDelPleno/ACT-PUB-11-11-2020.05.pdf

 

Procedimiento para ejercer el derecho a la protección de datos personales

En todo momento tienes el derecho de acceder a tus datos personales en posesión de ECOSUR, a rectificarlos, a pedir su cancelación, y a oponerte a su uso; a este se le conoce como derecho ARCO. Te invitamos a conocer el procedimiento para ejercerlo:

En caso de que identifiques un probable tratamiento indebido de tus datos personales por parte del ECOSUR, puedes presentar una queja o denuncia ante la instancia competente, que es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para otorgarte las facilidades, ponemos a tu disposición el proceso que debes seguir y los formatos respectivos, visitando el siguiente sitio:

Denuncia ante el INAI

 

Programa de capacitación 2022 en materia de transparencia, protección de datos personales y temas relativos

Con la finalidad de sensibilizar al personal del ECOSUR que interviene en el tratamiento de datos personales, acerca de la importancia del correcto uso, tratamiento y resguardo de los mismos, desde la emisión de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), esta institución ha implementado un programa de capacitación ofrecido por el INAI en temas relativos. Es así que, desde 2017, se han capacitado ya en la LGPDPPSO, todo el personal de las áreas que resguardan datos de la plantilla de personal adscrito a la institución, como el personal que recaba y da tratamiento de datos personales de estudiantes de posgrado.

Sin embargo, se continúa la promoción de la capacitación entre el resto del persona de la institución, para lo cual a inicios de año, se establece un programa tentativo, con miras a que durante el transcurso del mismo, más personal se sume a la sensibilización y capacitación de estos temas, por lo que antes de concluir el ejercicio, se realiza un ajuste a los números de personas capacitadas. Para acceder al número mínimo que se plantea para este año, puedes conocer nuestro programa de capacitación 2022:

Programa Anual de Capacitación_2022_ECOSUR