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Said Abud obtiene grado de maestro en Ciencias con la tesis “Factores que influyen en la sustentabilidad de microempresas mayas de la miel en Campeche, México”

Said Abud obtiene grado de maestro en Ciencias con la tesis “Factores que influyen en la sustentabilidad de microempresas mayas de la miel en Campeche, México”

30 junio, 2022

Said José Abud Rusell, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Ciencias de la Sustentabilidad (Generación 2020-2021) en la Unidad San Cristóbal, obtuvo el grado de maestro en Ciencias, este 29 de junio, con la tesis denominada Factores que influyen en la sustentabilidad de microempresas mayas de la miel en Campeche, México.

Se analizan factores que influyen en la sustentabilidad de microempresas mayas de la miel en Campeche, México, con la finalidad de contribuir a su permanencia como medios de vida en virtud de los beneficios socioambientales que generan.

Se implementó una metodología cualitativa basada en los componentes teóricos del marco “Medios de Vida Sostenibles” (MVS) en conjunto con entrevistas, encuestas y observaciones realizadas durante estancias de campo, centradas en los casos de dos microempresas en la localidad de Tankuché, Campeche, que se analizaron de manera comparativa.

Los principales factores que conducen a la sustentabilidad de las microempresas son las capacitaciones, la actitud motivada de los miembros, la cohesión del grupo y los vínculos que se establecen con organizaciones del contexto, los cuales favorecen el acceso a otros capitales escasos, principalmente físicos y financieros. Debido a factores adversos del contexto, la prosperidad de los emprendimientos requiere del respaldo de políticas públicas sensibles y adecuadas a las particularidades de cada caso.

Las microempresas generan beneficios tangibles e intangibles que favorecen la sustentabilidad en su comunidad rural y su región, por ello es relevante su fortalecimiento y permanencia. El funcionamiento de las empresas recae en modos particulares de habitar el territorio, destacando la multiactividad, la reciprocidad familiar y los anhelos que sustentan la actitud motivada.

Si bien generan ingresos modestos, también aportan beneficios de sentido cultural, que generan satisfacción y conducen a mejores condiciones de vida para sus integrantes. Las empresas logran ser más sostenibles en la medida en que se acoplen a los modos de vida de sus protagonistas, por lo que la dimensión cultural, expresada en los sentidos y significados atribuidos a las actividades, es un aspecto medular de su aporte a la sustentabilidad de la región y su atención permite comprender su funcionamiento, sus fortalezas y la orientación de su devenir.

El consejo tutelar estuvo conformado por el Dr. Fernando Limón Aguirre (director de Tesis), Dr. Francisco Guízar Vázquez Jr. (asesor) y Dr. Lucio Alberto Pat Fernández (asesor) y como sinodales la Dra. Rocío García Bustamante, M. en C. Pamela Santillana Vallejo y Dr. Héctor Nicolás Roldán Rueda.

Vínculos de los videos

Examen de grado – Said José Abud Rusell.mp4

Deliberación Examen de grado – Said José Abud Rusell.mp4

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