Las fotos de esta galería fueron tomadas en el ejido El Águila, Cacahoatán, Chiapas durante los últimos días del mes de octubre. El motivo de la visita era ser partícipes, y felices comensales, de una muestra gastronómica organizada por ´las comideras´ de la localidad, como se les llama a las mujeres encargadas de la comida de las fiestas de la localidad al reconocerlas como buenas cocineras, algunas de ellas también son colaboradoras del Centro Ecoturístico Mariposas Alas de agua, Pak’al Tsix A’ en lengua mam, sede del evento. El lugar está enclavado en el paradisiaco paisaje de las faldas del volcán Tacaná, zona de vocación cafetalera. Pak’al Tsix A’ cuenta con un restaurante y dos cabañas con un cómodo, modesto y funcional servicio de hospedaje. La muestra gastronómica fue organizada para reunir recetas tradicionales de la región, compartirlas, mostrarlas y degustarlas para así coadyuvar a conservarlas y difundirlas entre un público más amplio combinando esfuerzos con un grupo de investigadores y tesistas de ECOSUR Tapachula y San Cristóbal, que entre diversas actividades están conceptualizando y desarrollando estrategias de divulgación para favorecer las metas en común en torno al proyecto ecoturístico, la alimentación y la cultura mam.
Fotografías de Carla Quiroga
Conoce más

Ecosur realiza la quinta edición Juventud ConCiencia, un programa que fomenta las vocaciones científicas

Director de la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla visita la Unidad Villahermosa

Ecosur impulsa la divulgación inclusiva en congreso de comunicación pública de la ciencia

La Cátedra Jan de Vos Ciesas-Ecosur convoca al Premio Jan De Vos a la mejor Tesis de Doctorado