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Los Pies Agiles presentan recetario comunitario maya durante la feria gastronómica en Abalá, Yucatán

Los Pies Agiles presentan recetario comunitario maya durante la feria gastronómica en Abalá, Yucatán

13 noviembre, 2023

Convocatoria cerrada

Para comenzar esta nota, retomamos las palabras de Michael Pollan en su libro El dilema del omnívoro que dice lo siguiente: “Lo que comemos y nuestro modo de comerlo condicionan en gran medida el uso que hacemos del mundo y lo que va a ser de él” (2010, p.31), con el propósito de resaltar la importancia de la cocina, sus protagonistas y el impacto sobre los medios de vida.

En este caso, hacemos referencia a la feria gastronómica realizada el pasado martes 31 de octubre en los espacios del vivero comunitario en Abalá, que organizó la comunidad de aprendizaje que acompaña la especialista Damaris del Pilar Pech Salas, estudiante del Nodo Yucatán-Quintana Roo del Programa Pies Agiles. Una actividad que celebra el cierre del proceso de Prácticas Interinstitucionales de Inmersión Territorial (PIIT) que logró articular acciones comunes con el Programa Sembrando Vida, así como con docentes y estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad del Valle de México.

Este encuentro tuvo como propósito central compartir el recetario colectivo K’ooben / Abal-Ha, una obra producto de muchos meses de trabajo que coordinó Damaris. Ella comentó durante la presentación que las recetas “salían de las conversaciones mientras trabajábamos la tierra” entre las mujeres mayas de esta comunidad que también participan en el Programa Sembrando Vida. De este modo, sumaron más de 40 platillos, los cuales fueron organizados considerando los cultivos en la milpa: el maíz, los ibes (leguminosas), las calabazas y arvenses comestibles. También integraron una sección sobre las diversas formas de cocción y los utensilios de cocina que determinan los sabores que les caracterizan.

En la feria gastronómica cada platillo fue presentado por sus autoras y autores. A esta actividad se sumó un grupo de estudiantes de la Universidad del Valle junto con la profesora Adriana Torres Vega, asesora y docente de la Escuela de Ciencias de la Salud, como también compañeras y compañeros del Programa Sembrando Vida, entre otros convidados.

Así se presentó cada detalle del libro y una deliciosa degustación. En este sentido la tutora por ECOSUR y tejedora de este nodo, la Dra. Olga Domené planteó “Esperamos que esta comunidad pueda seguir comunicando sus experiencias, ahora con un recetario y seguir promoviendo nuevos espacios donde se puedan compartir con orgullo los platos como alimentos que son frutos de la tierra y sus prácticas. Donde aparece la milpa y solares mayas que sostienen una importante biodiversidad de alimentos, muchos no convencionales, que sustentan la tan ansiada soberanía alimentaria… al mismo tiempo resaltar la importancia que tiene este tipo de encuentros en los territorios para sumar e interesar a las nuevas generaciones por esta área de conocimiento… y por aquí seguimos de fiesta, cerrando un ciclo con los Pies Agiles en sus comunidades”.

El trabajo de Damaris nos ofrece la posibilidad de ver la importancia de abrir espacios educativos desde y con el territorio, y revalorizar la cultura alimentaria tradicional que paulatinamente se ha ido erosionando frente al avance de la gran agroindustria, que no solo nos afecta en la salud sino también por el impacto ambiental que genera sobre los bienes comunes como la tierra, el agua, y las semillas, entre otros. Por otro lado, nos permite reconocer la importancia de articular esfuerzos colectivos -instituciones, universidades, programas de gobierno- a favor de propósitos comunes, en este caso resaltar la cocina desde una perspectiva agroecológica.

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