Humedales tropicales y cambios en el uso del suelo: el caso de la palma aceitera en las llanuras aluviales ribereñas neotropicales

Vera Camacho-Valdez, Rocío Rodiles-Hernández, Darío A. Navarrete-Gutiérrez, Emmanuel Valencia-Barrera

 

Las plantaciones de palma aceitera se están expandiendo en América Latina debido a la demanda mundial de alimentos y biocombustibles, y gran parte de esta expansión se ha producido a expensas de importantes ecosistemas tropicales. Sin embargo, existe un conocimiento limitado sobre los efectos en los ecosistemas acuáticos cercanos a los paisajes dominados por la palma aceitera. En este estudio, utilizamos imágenes Landsat 7 ETM+, Landsat 8 OLI e imágenes de alta resolución en Google Earth para mapear la extensión actual de las plantaciones de palma aceitera y determinamos la cobertura del suelo anterior al uso de la tierra (LULC) en la cuenca del río Usumacinta como un caso. Sitio de Estudio. Además, evaluamos la proximidad del cultivo con los ecosistemas acuáticos distribuidos en las llanuras aluviales del Usumacinta y sus posibles efectos. Con base en nuestros hallazgos, el cambio más significativo se caracterizó por la expansión de las áreas de cultivo de palma aceitera principalmente a expensas de la selva tropical regional y tierras previamente intervenidas (ej. vegetación secundaria y agricultura). Aunque la clase de ecosistema acuático (p. ej., ríos, lagunas y canales) disminuyó en superficie alrededor de un 3 % durante el período de estudio (2001–2017), el cambio no se debió a la expansión de las tierras de palma aceitera. Sin embargo, encontramos que más del 50% de los cultivos de palma aceitera están cerca (entre 500 y 3000 m) de ecosistemas acuáticos y esto podría tener impactos ambientales significativos en la calidad del agua y los sedimentos. Los cultivos de palma aceitera tienden a concentrarse espacialmente en la ecorregión del Alto Usumacinta (Guatemala), que es reconocida como un área de importante endemismo de peces.