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“Ganadería sustentable, ¿de qué estamos hablando?”, Ecofronteras 81 propone algunas respuestas

“Ganadería sustentable, ¿de qué estamos hablando?”, Ecofronteras 81 propone algunas respuestas

8 agosto, 2024

Convocatoria cerrada

Con información de Carla Cecilia Quiroga Carapia

En este número de Ecofronteras, el grupo académico GANSUS (Ganadería Sustentable y Cambio Climático) de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) propone contextualizar el debate que origina la cuestión ¿qué es la ganadería sustentable? a partir de tres premisas: la crisis alimentaria, la ganadería campesina y la problemática planetaria. El artículo inicial de esta edición, y que da nombre al número, aporta respuestas hacia las mayores objeciones a la producción pecuaria, y nos acerca a una estrategia que, tomando en cuenta contextos ecológicos, culturales y económicos de la ganadería, permita obtener productos sanos, suficientes y ambientalmente respetuosos.

En la misma sección Artículos del pozo aparece “Ganadería, seguridad alimentaria y ambiente”, que encuadra el tema de la seguridad alimentaria en una panorámica evolutiva del Homo sapiens y el origen de la domesticación de animales. Los autores nos proporcionan datos interesantes y sólidos para reconocer la importancia nutricional del consumo de productos de origen animal. Por otra parte, en el artículo “Ganado bovino criollo y sustentabilidad socioambiental” tenemos un ejemplo de que la sustentabilidad es posible y de que mucho que aprender de los sistemas de ganadería campesinos.

En la sección Artículos a puertas abiertas se presentan aportaciones que resaltan la importancia cultural y económica de dos árboles de gran tradición: el pataxte —pariente del cacao— y el palo de tinte, y un texto que aborda las razones del miedo a las serpientes, justificando la necesidad de conocer más sobre ellas.

En la sección Leyendo el Sur se incluye una inforreseña de la historieta Dzit Bacalito y las variedades de maíz frente a Transgénico, cuyo elocuente título alude a la preocupante situación de los maíces criollos.

La entrevista del número es una conversación con Laura Carrillo Bribiezca, investigadora en el Departamento de Estudios y Observación de la Tierra, la Atmósfera y el Océano, quien nos habla de los océanos como componente elemental de la vida planetaria. Aunque no se aborda el tema en esta conversación, cabe mencionar que Laura Carrillo es integrante del equipo de investigación multidisciplinaria que documentó recientemente un conocido hallazgo en la bahía de Chetumal: el agujero azul más profundo del mundo, el Taam ja’.

El tema de los océanos es también el motivo de nuestra fotogalería: https://www.ecosur.mx/fotogaleria-corrientes-de-vida-en-los-oceanos/

Finalmente, De literatura y otros asuntos a través de un relato nos alerta respecto a una nueva plaga del café.

Disfruta y comparte Ecofronteras 81 desde su página web: https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco

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