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ECOSUR gana segundo lugar en el Premio a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2019

ECOSUR gana segundo lugar en el Premio a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2019

25 noviembre, 2019

El proyecto “Pesca y petróleo (PePe): línea base para el uso compartido de los espacios marinos en la costa de Tabasco”, liderado por Alejandro Espinoza Tenorio, investigador de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) en la Unidad Campeche, obtuvo el segundo lugar en la categoría de investigación pesquera o acuícola, del Premio a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2019, que otorga la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), en coordinación y colaboración con el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), las Comisiones de Pesca de las Cámaras de Diputados y Senadores del H. Congreso de la Unión, así como la asociación de la sociedad civil Conservación y Biodiversidad A.C. (COBI).

El proyecto PePe fue desarrollado por 25 académicas y académicos de cinco instituciones —Universidad Autónoma de Baja California, Instituto Tecnológico Superior de Centla,  Universidad del Mar, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco y ECOSUR—, que colaboraron en conjunto con los actores sociales involucrados en los sectores productivos de pesca y petróleo para establecer una línea base de conocimiento sistémico que permitió entender las circunstancias actuales de los conflictos entre la pesca ribereña marina y la extracción de hidrocarburos en la costa de Tabasco. Alejandro Espinoza Tenorio, como representante de los colaboradores de PePe, recibió el premio de manos de Víctor Manuel Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, el pasado 21 de noviembre en la Ciudad de México.

En la categoría de investigación pesquera o acuícola se reconoció a personas físicas, centros de investigación y organizaciones de la sociedad civil, cuyas contribuciones a la ciencia hayan impulsado prácticas de pesca y acuacultura sustentables, incluyendo investigación básica o aplicada, que apoyen la recuperación de las especies objetivo y ecosistemas, sistemas de manejo funcional y transparente, responsabilidad social e innovación tecnológica.

La organización del premio inició en 2018 y busca reconocer a las personas cuyo esfuerzo destaque en la realización de acciones trascendentes, de innovación, impacto, mejora o buenas prácticas desarrolladas para la pesca o acuacultura sustentables, incluyendo el ordenamiento, conservación, protección, aprovechamiento y restauración de los ecosistemas acuáticos pesqueros y acuícolas, así como la generación e intercambio de conocimiento y la comercialización de productos sustentables.

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