El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) participó activamente en el panel “Gobierno y Academia para el Estudio Técnico y la Certificación”, realizado en el marco del seminario México: Herencia y Origen. Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, organizado por el Gobierno del Estado de Chiapas —encabezado por el Dr. Eduardo Ramírez Aguilar—, en conjunto con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y la Unión Europea (UE), el pasado 19 de junio en el Auditorio Constituyentes de la Universidad Autónoma de Chiapas.
Durante esta sesión, personal académico del Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente de Ecosur presentó los resultados del estudio técnico para la Indicación Geográfica del “Café de Tenejapa, Chiapas”, esfuerzo liderado por Carla Zamora Lomelí y Rosa Elba Hernández Cruz, con la colaboración de José Francisco Hernández Ruiz, Jaime Rafael Ruiz Blanco y un equipo comprometido de becarias y becarios conformado por Ilaria Dereani, Víctor Gómez Moreno, Roxana Velasco Rodríguez, Héctor Vázquez González y Belinda Ballinas.
El instrumento de Indicación Geográfica es una figura jurídica que reconoce y protege productos vinculados a territorios específicos, cuyas condiciones orográficas, climáticas y culturales —junto con los procesos locales de producción— les otorgan cualidades únicas y valor agregado a los productos.
Para el estudio técnico del Café de Tenejapa, Chiapas, se realizaron entrevistas y recorridos de campo con organizaciones productoras, grupos de trabajo y familias cafetaleras de las localidades El Pach, Shishintonil, Tzajalchen, y Kulaktik del municipio de Tenejapa, Chiapas, en un proyecto de investigación financiado por la Unión Europea, que además permitió conocer las preferencias de las personas consumidoras de café en San Cristóbal de Las Casas para estimar el alcance del mercado local. Con el estudio concluido, el siguiente paso será presentar ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) la solicitud de aprobación de las Reglas de Uso de la Indicación Geográfica para el “Café de Tenejapa, Chiapas”, lo cual permitirá a las y los productores de café del municipio contar con una herramienta de protección que impulse el reconocimiento y posicionamiento de su producto en mercados especializados, revalorando su cultura y trabajo productivo ancestral.




