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Agroecosistemas sustentables

La agroecología como práctica se basa en principios como el mantener la vida en el suelo, mantener una alta biodiversidad agrícola y asociada dentro y fuera de la parcela para optimizar los servicios ecosistémicos, aprovechar al máximo el espacio, la luz y el uso del agua, el reciclaje de nutrientes y minimizar el uso de insumos externos. No se promueven recetas porque cada región e incluso cada parcela es diferente, y porque las situaciones cambiantes del clima y la sociedad requieren de constantes adaptaciones.  Es por eso importante establecer un diálogo de saberes entre la academia y las personas productoras. Pretendemos formar investigadores e investigadoras capaces de estudiar los agroecosistemas y las tecnologías utilizadas tanto para entender sus implicaciones ecológicas como sociales, así como para desarrollar y experimentar nuevas técnicas y tecnologías que puedan aplicarse en contextos particulares o en espacios que requieran apoyo para la restauración ecológica o que faciliten la transición agroecológica para alcanzar agroecosistemas sustentables.  En esta línea pretendemos analizar los procesos ecológicos dentro de los agroecosistemas al mismo tiempo que se dialoga con los saberes de las personas productoras. Algunos de los temas que se tratarán en esta línea son: sistemas agrosilvopastoriles, agroforestería, policultivos, ecología de la polinización, manejo agroecológico de plagas, manejo ecológico y valoración cultural de arvenses, ecología de comunidades y servicios ecosistémicos, agroecología y manejo de ecosistemas acuáticos, agroecología y cuencas, agrobiodiversidad, restauración ecológica, ecología del suelo, manejo, biorremediación y conservación de suelos, nutrición vegetal, ecología de paisajes, sistemas complejos, saberes agrícolas tradicionales.

Sistemas alimentarios

Es prioritario dejar de abordar el tema agrícola de forma separada del sistema alimentario.  Necesitamos entender las implicaciones nutricionales, socioeconómicas, políticas, culturales y ambientales y de salud desde la producción, la transformación, la distribución, la comercialización, el consumo y desecho de los alimentos. Por ello, esta línea plantea temas como las genealogías alimentarias (soberanía, seguridad autosuficiencia, equidad, justicia y autonomía), la alimentación consciente, la agroeconutrición (que ve el flujo de nutrientes desde el suelo hasta nuestros cuerpos), el aprovechamiento de alimentos de recolecta (insectos, arvenses, caracoles), los saberes culinarios, la cultura, educación, prácticas alimentarias, las relaciones socioecológicas campesinas, la economía agroecológica (mercados territoriales, campesinos, mercados alternativos urbanos: tianguis, canastas, sociedades de consumo, cadenas de mercado corto, certificación participativa, el comercio justo, las redes agroalimentarias colaborativas), la economía del cuidado, economía feminista, comercialización,  intercambio,  distribución y transporte de alimentos, la cultura y educación alimentaria, así como las relaciones sociales, económicas, políticas en sus intersecciones con marcadores de género, generación, clase, estrato y étnicos que contribuyen a un sistema alimentario robusto y justo. 

Transformaciones agroecológicas

A pesar de que las prácticas agroecológicas son reconocidas por instituciones como FAO como la forma de producir alimentos para conservar la biodiversidad, la salud del suelo, del agua y el aire, mitigar los efectos del cambio climático, y al mismo tiempo brindar alimentos saludables y culturalmente apropiados para toda la población, su implementación en el ámbito nacional y global es todavía incipiente. Por ello, también es urgente entender los mecanismos que permitan transitar de un sistema agrícola que degrada el ambiente y nuestra sociedad a los sistemas agroecológicos. Esta línea requiere el quehacer de investigadores e investigadoras que trabajan con un fuerte enfoque desde las ciencias sociales y las humanidades, coordinadamente y en estrecha colaboración con ecólogos, biotecnólogos, agrónomos y forestales. Algunas de las áreas y temas de investigación que  incluirá esta línea serán: agroecología política y economía política,  campesina, popular y social-solidaria  de los sistemas alimentarios; actores, acción social, movimientos sociales, políticas públicas (estatal y no estatal)  y procesos organizativos y pedagógicos frente al cambio global; experiencias de aprendizaje de campesino a campesino, diálogo de saberes, metodologías transdisciplinarias, formación agroecológica y restauración socioambiental; dinámicas sociodemográficas, agrarias, económicas y procesos de cambio espacial; procesos territoriales (desterritorialización y reterritorialización), territorios etnobotánicos, axioma biocultural, masificación  o escalamiento de la agroecología; utopías socioambientales,  perspectivas descoloniales feministas, indígenas, afros, comunitarias, así como temas de interacciones ecológicas y funcionamiento ecosistémico de los sistemas agrícolas.

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