José Armando Alayón Gamboa
jalayon@ecosur.mx
José Guillermo Octavio Jiménez Ferrer
gjimenez@ecosur.mx
José Nahed Toral
jnahed@ecosur.mx
Guillermo Jiménez Ferrer (gjimenez@www.ecosur.mx) / José Armando Alayon Gamboa
(jalayon@www.ecosur.mx) / José Nahed
Toral (jnahed@www.ecosur.mx) / Gilberto
Villanueva López (gvillanueva@www.ecosur.mx) Colectivo de investigación en
Ganaderia y Cambio Climático. El Colegio
de la Frontera Sur (ECOSUR). (www.ecosur.mx) / Esaú Pérez Luna (UNACH) / Ángel
T. Piñeiro Vázquez (ITA-Conkal, Yuc)
Los orígenes
L a actual pandemia causada por el nuevo coronavirus que ocasiona el síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) se inició en los “mercados húmedos” de Wuhan (China). Estos espacios tienen semejanza con algunos mercados y/o tianguis de México, en donde productores, comerciantes y la población, venden y compran diversos productos agropecuarios del campo, entre ellos carne, animales vivos (domésticos y silvestres). Debido al mercadeo de animales muertos en sitios con alta densidad de población, son espacios donde aumenta la probabilidad para la transmisión de nuevas enfermedades hacia los humanos, como ha sido el caso de COVID-19. La aparición y propagación de esta enfermedad infecciosa y otras, se debe a los efectos crecientes de perturbaciones de los ecosistemas que amenazan la conservación de la biodiversidad. Hoy se reconoce que la ruptura del equilibrio entre la actividad humana y la naturaleza determinan la reducción de los servicios ecosistémicos y afectan a la salud, favoreciendo la aparición de enfermedades reemergentes o emergentes, como la pandemia de COVID-19. La Organización de las Naciones Unidas (ONU) y diversos grupos ambientalistas y organizaciones campesinas, han hecho énfasis en la deforestación y el cambio del uso del suelo, los sistemas agropecuarios extensivos, el uso de agroquímicos perversos como el glifosato, la resistencia antimicrobiana en humanos y animales por el uso desmedido de antibióticos, el uso de transgénicos, el comercio ilegal de la vida silvestre y sobre todo el cambio climático, como factores principales que
han propiciado el surgimiento de enfermedades zoonóticas (enfermedades transmitidas de animales a humanos).
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Covid -19 y ganadería: caminos cruzados. Pag. 18