el colegio de la frontera sur

Skip to main content
Colaboratorio Red de suelo, agua y la biotecnología en los agroecosistemas

Artículo de divulgación

Colaboratorio Red de suelo, agua y la biotecnología en los agroecosistemas

9 agosto, 2024

Convocatoria cerrada
Diana Ayala Montejo

diana.ayala@ecosur.mx

Autores: Emilio Guzmán Bayona, Teresita de Jesús Santiago Vera, Diana Ayala Montejo

En el campo mexicano actualmente existe una coyuntura favorable para impulsar la transición agroecológica desde los territorios, en busca de recuperar la soberanía alimentaria, garantizar el abasto de alimentos y fortalecer la capacidad de decisión del pueblo sobre qué alimentos produce y cómo se quiere alimentar.

Es por ello que, derivado de las acciones de las Prácticas Interinstitucionales de Inmersión Territorial en el marco del Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica (PIES AGILES), se desarrolló bajo un contexto autogestivo el Colaboratorio Red de suelo, agua y biotecnologías en los agroecosistemas, del 19 al 23 de septiembre del 2023, donde asistieron especialistas, actores locales e investigadores de los Estados de México, Hidalgo, Colima, Puebla, Chiapas, Michoacán, Yucatán, Tabasco y Campeche. Este colaboratorio fue respaldado académicamente por el programa de educación continua de El Colegio de la Frontera Sur y la colaboración del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social.

Lee el artíulo completo en la Gaceta #70 del Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del Estado de Yucatán (SIIDETEY), página: de la 17 a la 19,  y de la cual participa ECOSUR como comité editorial.


Compártenos en tu:

Conoce los departamentos y grupos académicos de los autores ECOSUR

Conoce más

Chiapas, en donde la lucha habla

Sector pesquero federal y transferencias monetarias

El cambio climático y la ganadería en México

El tamaño sí importa: Escala ecológica