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Celebran el Segundo Congreso Mexicano de Agroecología

Celebran el Segundo Congreso Mexicano de Agroecología

7 septiembre, 2022

Convocatoria cerrada

Del 6 al 9 de septiembre de este año, la Sociedad Mexicana de Agroecología (SOMEXA), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR)  y múltiples organizaciones sociales, participan en el Segundo Congreso Mexicano de Agroecología, que lleva el lema “Construyendo territorios, saberes y políticas públicas para el buen vivir”. Este gran evento que reúne a cientos de productores, científicos y estudiantes de la Agroeocología, se está realizando en el campus de Texcoco de  la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

En el evento inaugural, realizado este 6 de septiembre, el presídium estuvo integrado por Alejandro Hernández, presidente de SOMEXA; Virginia González, directora de Agroecología (UACh), José Solís Ramírez, rector de la UACH y María Lorena Soto Pinto, vicepresidenta de la SOMEXA e investigadora titular del grupo académico de Agroecología de ECOSUR.

La investigadora de ECOSUR dio un mensaje de bienvenida a las personas participantes en este Segundo Congreso Mexicano de Agroecología. Agradeció al comité local y comentó sobre los avances de las agroecologías como ciencia, técnica y movimiento, así como de los desafíos para seguir construyendo una vida mejor para todas las personas en el campo como en la ciudad.

José Solís Ramírez recalcó que la nueva revolución agroecológica promueve la producción de alimentos  sin agroquímicos con el propósito de garantizar  una alimentación sana y que Chapingo y el CONACYT trabajan juntos para eliminar el uso de agroquímicos en la agricultura de nuestro país.

“México es la tierra de grandes pensadores y creadores de agroecología, es el punto norte de resistencia. ¡Gracias México! por contribuir al futuro saludable para Latinoamérica”, resaltó la doctora Georgina Catacora Vargas, presidenta de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología.

Helda Morales, de la Alianza de Mujeres en Agroecología  e investigadora de ECOSUR, mencionó que gracias a la agroecología incluyente se ha permitido el aprendizaje de saberes compartidos por grupos minoritarios. Leticia López Zepeda, representante del Movimiento Agroecológico Mexicano, advirtió que no solo es necesario transformar el modelo de alimentación sana, sino que se requiere la protección ante iniciativas de reforma a la Ley de Variedades Vegetales, a fin de salvaguardar la biodiversidad genética mediante el compromiso social, académico y gubernamental.

La primera conferencia magistral “Agrobiodiversidad de milpas y maizales en México”,  fue impartida por Rafael Ortega Paczka, profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo.

Durante cuatro días, se impartirán 4 conferencias magistrales, 26 simposios, 7 talleres, 113 ponencias orales y 20 carteles, distribuidos en 12 mesas de trabajo.

Foto: Chapingo

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