Aviso de privacidad y condiciones de uso de la APP “Collective View”

Aviso de privacidad y condiciones de uso de la APP “Collective View” del Colegio de la Frontera Sur

 

Fecha de entrada en vigor: 28 de junio de 2019

 

El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), con domicilio en Av. Centenario Km 5.5, Col. Pacto Obrero-Campesino, Chetumal C.P. 77014, Quintana Roo, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

ECOSUR proporciona una plataforma diseñada para dispositivos móviles que tiene como objeto la obtención de datos vinculados a la presencia o ausencia del sargazo en las playas del Caribe mexicano. Esta plataforma ha sido creada para que usted pueda contribuir en la recolección de datos fotográficos geo-referenciados, los cuales son enviados a nuestro centro de datos para su análisis y procesamiento con el objetivo de obtener diversas métricas que permitan entre otras cosas dar a conocer como por ejemplo, las cantidades estimadas de sargazo acumuladas en las playas y que estas puedan servir como ayuda en la toma de decisiones. Para que esto sea posible, necesitamos obtener datos de su dispositivo móvil. Solo usaremos los datos obtenidos por la cámara fotográfica, el GPS y la red WIFI de su dispositivo móvil entre otros. Los presentes Términos y condiciones de uso le ayudará a entender qué datos recabamos, cómo los usamos y qué opciones tiene a su disposición cuando ingresa a nuestra App, use nuestro sitio web para consultar la información generada cuando usted lo desee.

 

Necesitamos recabar y usar determinados Datos Personales para el funcionamiento de esta plataforma colaborativa y ofrecer la información en tiempo real y de manera oportuna:

 

  • Al autorizar la instalación de nuestra App, solo tomaremos el dato de su correo electrónico para autentificar que no es un robot y los metadatos relacionados con la foto que usted tome a través de nuestra App (latitud, longitud, compás acelerómetros y o giroscopios), los cuales permitirán realizar los análisis estadísticos.

 

  • Para usar nuestra App deberá tener una cuenta en un servicio compatible de inicio de sesión único proporcionado por un tercero como Google, Facebook entre otros. Por tanto, los Datos Personales que recabamos son única y exclusivamente para el acceso a la App y este último es el correo electrónico, así como de las políticas de privacidad de dichos terceros y de lo que estos nos permiten ver respecto a los ajustes de privacidad que usted configura en dichos servicios cuando los usa para acceder a la App “Collective View”.

 

  • Recabamos solo las imágenes tomadas con la cámara de su dispositivo móvil una vez que la App está en funcionamiento, ya que solo las imágenes tomadas a través de la App son las que resultan útiles para observar la presencia o ausencia del sargazo en las costas del Caribe mexicano. Para lo anterior recabamos estas imágenes con los metadatos generados por la geo-referenciación. Nuestra App nunca tiene acceso a las imágenes de otras carpetas de la memoria interna o memoria SD del dispositivo móvil.

 

  • Recabamos y usamos los datos de ubicación de su dispositivo a medida que usted usa nuestra App, toda vez que las imágenes captadas sirven para conocer la presencia o ausencia del sargazo en las costas del Caribe mexicano. En consecuencia, necesitamos saber dónde se encuentra usted para hacer que las imágenes proporcionadas funcionen correctamente. Identificamos su ubicación a través de diferentes tecnologías, incluyendo GPS, los puntos WiFi a través de los que usted accede al Servicio y la triangulación de su dispositivo/teléfono móvil con repetidores de telefonía.

 

1. ¿Qué datos personales recabamos y para qué fines?

  • Usamos su información de contacto, esto es, su dirección de correo electrónico, para comunicarnos con usted con el fin de prestarle asistencia técnica.
  • Comunicar los datos que sean necesarios desde un punto de vista legal o regulatorio.

Los datos personales que recaba nuestra App para realizar el registro así como uso y ejecución de la misma en el dispositivo móvil son:

 

Datos de identificación:

  • Contraseña

Datos laborales: 

  • Correo electrónico

Solo usaremos sus Datos Personales para los siguientes fines si hemos obtenido su consentimiento:

Finalidades

Su información personal será tratada de acuerdo a las atribuciones establecidas en los numerales del artículo 1 del Decreto de reestructura de El Colegio de la Frontera Sur del 12 de octubre de 2016, en materia de su objeto, es decir objeto realizar y fomentar actividades de investigación científica básica y aplicada en materias que incidan en el desarrollo y la vinculación de México en su frontera sur, dando especial relevancia a su problemática ambiental, económica, productiva y social, así como desarrollar tecnologías y diseñar estrategias que contribuyan al bienestar social, a la conservación de la biodiversidad, al uso racional, eficiente y sostenido de los recursos naturales, y en general al desarrollo sustentable.

 

Los datos son recabados para las siguientes finalidades:

  • Soporte técnico a usuarios
  • Reportes y estadísticas.

 

Fundamento para el tratamiento de datos personales:

El fundamento de sus datos personales se realiza con fundamento en: el artículo 1, fracción I, VII y  del decreto por el cual se reestructura El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) del Diario Oficial de la Federación (DOF), publicado el 12 de octubre del 2006.

 

2. ¿Quién decide cómo se usan los datos enviados a nuestra App?

ECOSUR, a través de la Estación para la Recepción de Información Satelital (ERIS Chetumal), con domicilio legal ubicado en Av. Centenario Km 5.5, Col. Pacto Obrero-Campesino, Chetumal C.P. 77014, Quintana Roo, será responsable del tratamiento de los datos recolectados por nuestra App.

 

3. Terceros

Al usar nuestro App, usted podrá acceder a servicios propiedad de terceros o administrados por terceros (cada uno de ellos, un “Servicio de Terceros”). Los datos que usted proporcione en un Servicio de Terceros o sean recabados por un Servicio de Terceros serán entregados directamente al propietario o administrador del Servicio de Terceros y estarán sujetos a la política de privacidad de dicho propietario o administrador. No somos responsables del contenido o las prácticas y políticas de privacidad o seguridad de ningún Servicio de Terceros. Para proteger sus datos, le recomendamos que lea atentamente las políticas de privacidad de todos los Servicios de Terceros a los que usted acceda.

 

4. ¿Con quién compartimos datos?

  • Transferencia de datos personales: Le informamos que la estación ERIS Chetumal no realiza transferencias de sus datos personales a terceros, no obstante, los datos estadísticos generados por el grupo de investigación de ERIS Chetumal, así como la información recabada de otros sensores (acelerómetro, giroscopio, brújula entre otros) podrán ser transferidos a terceros (Centros de investigación y Universidades), solo para fines de investigación y desarrollo científico vinculado con el tópico del sargazo y análisis de información.
  • Uso de cookies: Le informamos que en nuestra App puede requerir del uso de cookies y otras tecnologías a través de las cuales es posible generar información estadística. Estas cookies son temporales, ya que se borran en cuanto usted cierra la App. Estas cookies no contienen: historiales de búsqueda, información sensible o personal.

 

5. ¿Cómo velamos por la seguridad de sus Datos Personales?

Hemos adoptado medidas de seguridad adecuadas para impedir la pérdida accidental de sus Datos Personales, el acceso a sus Datos Personales o el uso de los mismos de forma no autorizada y la alteración o divulgación indebida de sus Datos Personales. Asimismo, limitamos el acceso a sus Datos Personales a aquellos empleados, agentes, contratistas y terceros que tienen una justificación profesional para conocerlos.

Para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición puede acudir a la Unidad de Transparencia de El Colegio de la Frontera Sur, con domicilio en Carretera Panamericana y Periférico Sur sin número, CP. 29290, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México; o bien a través de la Plataforma Nacional de Transparencia.

La aceptación del presente aviso implica que tanto los datos personales como los datos recolectados por la App han sido otorgados voluntariamente a la ERIS Chetumal. De la misma manera, el titular reconoce como su responsabilidad, la autenticidad y actualidad de los mismos.

 

6. ¿Dónde puedo ejercer mis derechos de acceso, corrección de datos personales, cancelar sus datos personales u oponerse a su uso?

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) directamente ante la Unidad de Transparencia de esta Institución, con domicilio en Carretera Panamericana y periférico Sur S/N, Colonia María Auxiliadora, Código Postal 29290, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas,  con  número telefónico 967 6749000, ext. 1170, o bien, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx/) o en el correo electrónico unidadtransparencia@ecosur.mx

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos, puede acudir a la Unidad de Transparencia, enviar un correo electrónico a la dirección antes señalada o comunicarse al Tel INAI 01800835-43-24.

 

7. Modificación de la presente Política de Privacidad

Los Datos Personales que recabamos están sujetos a la Política de Privacidad vigente en el momento de su recogida. Podremos introducir modificaciones en la presente Política de Privacidad cuando proceda. Cualquier modificación significativa le será notificada razonablemente.

  • Cambios al aviso de privacidad: Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios docentes. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través del portal Web de este instituto: https://www.ecosur.mx/aviso-de-privacidad-app-collective-view/

El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad será mediante correo electrónico.

 

8. Durante cuánto tiempo conservaremos sus Datos Personales

Conservaremos sus Datos Personales  y la información recolectada el tiempo que sea necesario para los fines de la App, así como los fines descritos en el presente documento. Cuando ya no necesitemos usar sus Datos Personales ni conservarlos para cumplir nuestras obligaciones legales o regulatorias, los eliminaremos de nuestros sistemas o los anonimizaremos de modo que ya no sea posible asociarlos con usted. Al eliminar los Datos Personales, adoptaremos medidas comercialmente razonables y técnicamente factibles para que dichos Datos Personales sean irrecuperables e irreproducibles.

 

9. ¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

 

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en la Unidad de Transparencia de El Colegio de la Frontera Sur, con domicilio en Carretera Panamericana y Periférico Sur sin número, CP. 29290, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México; o bien a través de la Plataforma Nacional de Transparencia.

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá llamar al siguiente número telefónico (01) 9676749000 extensión 1170.

 

Descargar en formato PDF