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Aumenta la Exportación de Mango Ataulfo de Chiapas: Productores

Aumenta la Exportación de Mango Ataulfo de Chiapas: Productores

28 agosto, 2023

Convocatoria cerrada

Al concluir la temporada de cosecha del mango Ataulfo 2023 en Chiapas, se exportaron poco más de 32 mil toneladas a Estados Unidos, cifra similar a lo exportado en el año 2022. Ambas cifras representan los mayores volúmenes de exportación desde 2004, año a partir del cual se tiene registro.
En entrevista con rotativo EL ORBE, así lo dio a conocer José Pablo Liedo Fernández, investigador titular de El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y especialista en ecología de insectos y manejo de larvas, quien señaló que esa exportación es porque el 97% de los lotes de mango que llegan a las empacadoras, están libres de plagas y puedan exportarse.
Aunque las condiciones ambientales de la región Soconusco y la Costa de Chiapas favorecen la presencia de las moscas de la fruta, que son las que agusanan el mango y otros frutales, las acciones de manejo de la plaga permiten una buena exportación, pues los lotes rechazados en las empacadoras por presencia de larvas, representan menos del 3%.
El especialista de Ecosur comentó que a través de la investigación realizada por parte del organismo, se busca mejorar los métodos, como el control biológico y la técnica del insecto estéril, ambas amigables con el ambiente.
Asimismo, dijo que con relación con las moscas de la fruta, de 2011 a 2015 se llevó a cabo un proyecto de investigación financiado por el fondo SAGARPA-CONACYT que, entre otros resultados, logró validar la efectividad de estos métodos de control en las condiciones del Soconusco.
A partir de este proyecto, dijo, por interés e iniciativa de los fruticultores, y con el apoyo del Programa Nacional de Moscas de la Fruta de SENASICA, se inició un programa de manejo con una estrategia regional.
Detalló que dicho programa consiste en liberar moscas estériles y parasitoides a manera de una barrera biológica entre la zona media alta, que es donde se mantienen las poblaciones de moscas de la fruta fuera de la temporada de mango, y la zona baja donde se localizan la mayoría de las huertas de esta fruta.
La barrera es un bloque de liberación de aproximadamente 18,000 hectáreas, que va desde la frontera en Metapa, hasta el municipio de Huixtla, sostuvo.
Este programa de manejo de moscas de la fruta, utilizando la técnica del insecto estéril y el control biológico, ha dado buenos resultados, dijo. Evidencia directa de ello son los monitoreos de poblaciones que realiza el Comité Estatal de Sanidad Vegetal. Evidencia indirecta ha sido el aumento en las exportaciones incluso a Canadá, la disminución de los lotes rechazados y la reducción significativa en el uso de insecticidas.
Afirmó que existe el interés de ampliar los alcances del programa de manejo hacia los municipios de Villa Comaltitlán, Acapetahua, Escuintla y Acacoyagua, siguiendo la misma estrategia de manejo. Para ello, es necesaria la activa participación de los fruticultores de esta zona, particularmente para el financiamiento de las liberaciones aéreas de moscas estériles, que es como se hace en el área actual.
Este programa de manejo, además de beneficiar a los productores de mango, beneficia a la región y el Estado de Chiapas por la generación de divisas, la creación de empleos directos e indirectos, y favorece al ambiente y a la salud humana al minimizar la aplicación de pesticidas y producir un alimento sano e inocuo, finalizó. EL ORBE / Nelson Bautista

NOTA PUBLICADA EN https://elorbe.com/seccion-politica/estatal/2023/08/28/aumenta-la-exportacion-de-mango-ataulfo-de-chiapas-productores.html#google_vignette

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