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Comparten resultados de investigación acción participativa en el ACAHUAL

Comparten resultados de investigación acción participativa en el ACAHUAL

15 noviembre, 2023

Convocatoria cerrada

El viernes 10 de noviembre, personal académico de ECOSUR y egresados de PIES AGILES Shaday, Omar y Oscar, compartieron las experiencias de los planes de acción territorial, de los colaboratorios, de los aportes en la facilitación del diplomado en Energía, del campamento agroecológico, así como de los procesos de vinculación académica e integración de la sociedad tabasqueña y campechana.

En el Acahual “Red de Intercambio de Experiencias Agroecológicas”, que se ubica en Cunduacán, Tabasco, y la cual se consolidó durante el proceso de Prácticas Interinstitucionales PIES AGILES; Antonio Saldívar Moreno, director general de ECOSUR; Rodimiro Ramos Reyes, coordinador de la Unidad Villahermosa; Pablo Martínez Zurimendi y Diana Ayala Montejo, investigadores en dicha unidad, observaron las investigaciones en a) Modelo de producción de cítricos y cerdos en pastoreo, en el cual se evidencia la eficiencia del uso de arvenses para alimento de cerdos, principalmente de la especie dominante llamada localmente lengua de vaca, que tiene potencial nutricional y es palatable para los cerdos; b) Biodigestores, móvil y estático, para integrar el ciclo productivo del cerdo con el aprovechamiento de los productos gas y abono; c) Comparaciones de biotecnologías para producir compostas, vermicompostas y lixiviados; d) Rediseño de cacaotal con plátano y cerdo en pastoreo para contribuir a la eliminación de glifosato con el aprovechamiento de arvenses como alimento, la generación de ingresos a mediano plazo con el plátano, la revitalización de las plantas de cacao con abonos vivos y a largo plazo la renovación de cacaos. 

Se comentó que se espera la integración de más personal académico en los procesos de investigación acción participativa de la red Acahual y la nueva generación de la Especialidad Nacional para el Bienestar Comunitario en Agroecologías y Soberanías Alimentarias (ENBC-ASA), así como la colaboración en los procesos de divulgación científica y la promoción de los mercados solidarios en redes sociales para los productos agroecológicos carne y longaniza de cerdo, naranjas, cacao, lixiviados, agua de vidrio, composta, vermicomposta, bioles, pie de lombrices, y semillas de hortalizas, entre otros. 

En el recorrido también se intercambiaron saberes tradicionales con la degustación de la manzana de coco, cuyo momento generó diálogos sobre los conocimientos de calidad de semillas de coco y sus beneficios nutricionales, por lo que se ve importante promover la conciencia que se le debe dar al agroecosistema. 

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