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ECOSUR participa en la Global Agenda for Sustainable Livestock (FAO-GASL)

ECOSUR participa en la Global Agenda for Sustainable Livestock (FAO-GASL)

9 octubre, 2023

Convocatoria cerrada

El grupo académico de Ganadería Sustentable y Cambio Climático (GANSUS) de ECOSUR (https://www.ecosur.mx/grupo/gansus)  fue invitado por la Global Agenda for Sustainable Livestock (GASL-FAO) (https://www.livestockdialogue.org/) para participar presencialmente en la reunión regional de GAS-FAO para América Latina y el Caribe 2023,  preparatoria de la 13ª Reunión MSP de la Agenda Global de Ganadería Sostenible a celebrarse en Tailandia a fines de 2023.

Esta reunión se celebró en septiembre pasado en Cali, Colombia y fue coordinada por el CIPAV (Convenio Interinstitucional para la Producción Agropecuaria del Valle del Cauca) y la FAO. Asistieron personas expertas en sistemas ganaderos de 15 países de América Latina y el Caribe. Los objetivos del encuentro fueron  a) Identificar los principales impulsores de cambio para los sistemas ganaderos más relevantes en América Latina y el Caribe, b)  Determinar los vínculos entre los diferentes impulsores en la región y su interrelación, c)  Vincular los impulsores identificados a los cuatro dominios de sostenibilidad ganadera adoptados por GASL: i) Seguridad alimentaria y nutricional, ii) Medios de vida y crecimiento económico, iii) Salud y bienestar animal, iv) Clima y uso de los recursos naturales, y d) Determinar el grado de impacto de dichos impulsores para la producción ganadera y las cadenas de valor regional de acuerdo con los cuatro indicadores de sostenibilidad de GASL.

En este evento, al que asistió el Dr. Guillermo Jiménez Ferrer, investigador responsable de GANSUS – ECOSUR, también se discutió el potencial de fortalecer el capítulo de América latina y del Caribe de GASL y se analizaron acciones de colaboración a escala global y regional.

Lo anterior en un escenario en el que la actividad pecuaria en el mundo se encuentra en un momento difícil y complejo debido a diversos factores, como el aumento de la pobreza, el crecimiento poblacional, migraciones por causas políticas y climáticas, el crecimiento de la demanda de alimentos y subproductos de origen animal, la disminución de los ingresos de las familias pobres, cambios negativos en los hábitos alimentarios, los efectos del cambio climático y enfermedades zoonóticas. 

La ganadería sigue expandiéndose en todo el mundo y enfrenta especiales desafíos en América Latina. Si bien, hay mucho énfasis en reducir su huella ambiental y mejorar el bienestar animal, existen todavía muchos desafíos, barreras socioambientales y políticas, que permitan seguir promoviendo una ganadería sustentable con beneficios para las personas productoras y las consumidoras. 

Se han identificado diversos “drivers” o factores que determinan los desafíos de esta actividad, como las situaciones geopolíticas, guerras que derivan en bloqueos comerciales, restricciones a los mercados y a bienes de consumos básicos, políticas locales erróneas. En este contexto, siguen siendo determinantes las crisis ambientales, la deforestación, la escasez y contaminación del agua, las emisiones de gases de efecto invernadero y las pandemias y enfermedades zoonóticas.

Para más información escribir al Dr. Guillermo Jimenez Ferrer, investigador responsable del grupo académico de Ganadería Sustentable y Cambio Climático  (gjimenez@ecosur.mx).

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