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Julio Salazar obtiene el grado de Maestro en Ciencias con la tesis “Apropiación de valor en el cultivo de cacao y su influencia en el modo de vida de la Alianza de Cacaoteros, Chiapas, México”

Julio Salazar obtiene el grado de Maestro en Ciencias con la tesis “Apropiación de valor en el cultivo de cacao y su influencia en el modo de vida de la Alianza de Cacaoteros, Chiapas, México”

14 diciembre, 2021

Julio Cesar Salazar García, estudiante de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural con orientación en Agricultura, Sociedad y Ambiente (Generación 2019 – 2020) en la Unidad San Cristóbal, obtuvo el grado de Maestro en Ciencias, el 12 de noviembre, con la tesis denominada Apropiación de valor en el cultivo de cacao y su influencia en el modo de vida de la Alianza de Cacaoteros, Chiapas, México.

El objetivo general de la investigación fue analizar el efecto del fortalecimiento organizativo y conocimiento poscosecha para la apropiación de valor del cacao dentro de las estrategias de los modos de vida de las familias que integran la asociación civil Alianza de Cacaoteros de la Selva (Alianza, en lo posterior). Con este propósito se analizaron los eventos históricos en la microrregión que permitieron que se conformara la Alianza y el desarrollo de capacidades. Se sistematizaron los informes de acopio de cacao en baba, lavado y fermentado de la asociación de 2014 a 2020.

Se realizó un taller participativo sobre las bases del conocimiento poscosecha y en el mismo evento se realizaron entrevistas a familias. Por último, se realizó una evaluación organoléptica de 22 lotes de cacao acopiado en el ciclo 2019-2020. Los resultados muestran que, en los modos de vida de las familias de la Alianza, la principal fuente de ingreso propia es la producción de cacao, y este alcanza un mejor precio si es fermentado. Actualmente, los programas de apoyo gubernamental representan la mayor fuente de ingresos en general. En las unidades domésticas de productores de pequeña escala, como los que integran la Alianza, la cooperación y la solidaridad son los valores principales.

Las oportunidades identificadas para las familias de la asociación están en el desarrollo de habilidades organizativas para el almacenamiento y comercialización colectiva, mejora de infraestructura de fermentación y secado a escala familiar. Más aún, considerando que los perfiles aromáticos de los lotes analizados muestran una valiosa complejidad de fragancias y sabores con gran potencial para ser comercializados en mercados de cacao fino.

El Consejo Tutelar estuvo conformado por los doctores Obeimar Balente Herrera Hernández (director de tesis), Orlando López Báez (asesor) y Mateo Mier y Terán Giménez Cacho (asesor), y como sinodales; Dra. María Lorena Soto Pinto, Dr. Ernesto Benito Salvatierra Izaba y Dr. Ulises Rodríguez Robles.

 

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