ATENCIÓN, CAMBIO DE FECHAS Ecología del pastoreo y ramoneo de rumiantes domésticos y uso de tecnologías locales para la sustentabilidad de sistemas ganaderos


Objetivo de aprendizaje

tiene como objetivo general ampliar la comprensión y el conocimiento sobre la ecología nutricional de los rumiantes en pastoreo y ramoneo, mediante el análisis y discusión de sus implicaciones e impactos sobre la diversidad vegetal, los cambios en el suelo, los efectos de la interacción animal-planta y su repercusión en la nutrición y producción animal. Con el propósito de proponer estrategias para la mitigación del cambio climático y fomentar la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los sistemas de ganadería en el trópico.


Contenido temático

1.- Unidad 1 Diversidad de especies de ungulados y sus consecuencias sobre la abundancia y estructura de la producción primaria
2.- Unidad 2 Dinámica de la vegetación y características de las plantas en la interacción rumiante-planta
3.- Unidad 3. Comportamiento alimenticio entre rumiantes que pastorean o ramonean
4.- Unidad 4. Ecología nutricional de rumiantes que pastorean y ramonean
5.- Unidad 5.- Impactos del pastoreo y ramoneo sobre las propiedades físicas y químicas del suelo y estrategias de mitigación
6.- Unidad 6.- Impacto sobre la biodiversidad y oportunidades para mejorar el aporte de los servicios ambientales en sistemas bajo pastoreo y ramoneo con rumiantes
7.- Unidad 7.- Mecanismos de defensa de las plantas ante la defoliación por rumiantes y su impacto sobre la alimentación y el ambiente.
8.- Unidad 8.- Tecnologías basadas en el uso racional e integral de los recursos naturales disponibles en los sistemas ganaderos


Perfil de ingreso

El curso está dirigido a profesionales de las ciencias agronómicas y veterinarias que trabajan en el sector de la producción primaria en el ramo agropecuario. Que cuentan con conocimientos previos de ecosistemas tropicales, ecología vegetal, nutrición y metabolismo de rumiantes, bioquímica y sistemas de producción animal. Es deseable que la persona aspirante este familiarizada con el manejo básico de hojas Excel, manejo de paquetes de texto como Word y de presentaciones como Power Point u otros. También que tenga la habilidad en el manejo de herramientas de búsqueda bibliográfica, habilidad de lectura y comprensión de textos en inglés, y pueda interpretar los resultados de análisis estadísticos. La experiencia en campo, producto de la práctica profesional será de apoyo a quienes cuenten con dicha experiencia.


Perfil de egreso

Al concluir este curso los estudiantes habrán ampliado sus conocimientos sobre las interacciones complejas que ocurren en los ecosistemas y valorará su importancia junto con la biodiversidad como factores clave para la ganadería tropical. También contarán con elementos y conceptos clave que son indispensables en la evaluación de los factores que intervienen en la sustentabilidad de la ganadería y serán capaces de presentar propuestas para el diseño de una ganadería baja en emisiones de carbono.


Instituciones participantes

El Colegio de la Frontera Sur.


Periodo de registro cerrado.
Solicitar información sobre este.

Área académica organizadora

Departamento de Conservación de la Biodiversidad - Conservación y Restauración de Bosques

Organizadores e instructores


José Armando Alayón Gamboa

El Colegio de la Frontera Sur

Responsable

José Armando Alayón Gamboa

El Colegio de la Frontera Sur

Responsable e instructor

José Guillermo Octavio Jiménez Ferrer

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor

Alejandro Morón Ríos

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor

José Nahed Toral

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor

Samuel Albores Moreno

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor