Apicultura Orgánica


Objetivo de aprendizaje

Capacitar al personal del Sistema Interno de Control (técnicos, coordinador, etc.) de la organización Guaya’b e informar a los directivos, gerentes, coordinadores de proyectos y apicultores de la organización en las prácticas de manejo orgánico en apicultura, para que estén en condiciones de realizar la transición de producción convencional a orgánica. Dar contiunidad a la capacitación del personal del Sistema Interno de Control (técnicos, coordinador, etc.) de Guaya’b e informar a los directivos, gerentes, coordinadores de proyectos y apicultores de la organización en las prácticas de manejo orgánico en apicultura, para que puedan identificar las necesidades de su organización en cuanto a las certificación orgánica. Revisar el informe de inspección externa y programar activides que en este se soliciten


Contenido temático

1.- Diagnóstico
2.- Territorio
3.- Relación Abejas/Cafetal
4.- Introducción a la apicultura orgánica
5.- Normatividad Parte I
6.- Normatividad Parte II
7.- Puntos críticos
8.- Sistemas Internos de Control
9.- Sistemas Internos de Control (práctica)
10.- Reunión con directuva y análisis y planeación de actividades a desarrollar entre los módulos
11.- Presetnación de actividades a todos los socios de la organizción
12.- Inspección interna: levantamiento de fichas a cada productor, mapeo de apiarios de la organización, elaboración de croquis de cada apiario Realización de inspección externa
13.- Revisión de las inspecciones realizadas y del diagnóstico arrojado
14.- Revisión de mapas, croquis, georreferenciación.
15.- Revisión del informe de inspección de BCS Oko Garantee, definición de actividades y pasos a dar
16.- Acuerdos, taller de diagnósitco para evaluación de la apicultura como sistema alterno al cafetal


Perfil de ingreso

El taller está dirigido al personal de Sistemas Internos de Control de de la Cooperativa Guaya’b y serán quienes estén presentes todos los días del evento.


Perfil de egreso

Tener los elementos y las herramientas para fungir como personal de Control Interno y, con ello, poder transitar de la producción convencional a la orgánica.


Instituciones participantes

El Colegio de la Frontera Sur.


Periodo de registro cerrado.
Solicitar información sobre este.

Área académica organizadora

Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente - Agroecología

Organizadores e instructores


Remy Benoit Marie Vandame

El Colegio de la Frontera Sur

Responsable

Remy Benoit Marie Vandame

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor

Mondragón Muñoz Luis

Instructor