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Herbicidas en la milpa: Estrategias de aplicación y su impacto sobre el consumo de arvenses

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2019/01/01

Tipo: Artículo científico

Lugar(es) de estudio: Amatenango del Valle, Chis., Mexico
Resumen: "Las arvenses son plantas que crecen de forma esponta´nea en a´reas agri´colas, y algunas forman parte de la alimentacio´n campesina. Los estudios indican que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y reduce su consumo. El objetivo fue conocer las estrategias de aplicacio´n de los herbicidas y co´mo afectan el consumo de arvenses en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se realizaron entrevistas abiertas y se visitaron parcelas para conocer el uso de herbicidas y la disponibilidad de arvenses para consumo. Se aplicaron cuestionarios a 40 hogares para documentar el conocimiento de las arvenses comestibles, su consumo actual y el de hace 10 an~os. Todos los agricultores usan herbicidas, en promedio tienen 24 (±11) an~os aplica´ndolo. Los entrevistados alternan la aplicacio´n de herbicida con azado´n y machete, el herbicida lo aplican de forma selectiva y mantienen zonas de refugio. Estas pra´cticas contribuyen a la persistencia de las arvenses"

Información de ECOSUR

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