Avanzada

Aspectos de la biología pesquera, el cultivo y la repoblación del pulpo Octopus maya en el litoral de Campeche

Cita: Marcaida Aburto Unai(Responsable). Aspectos de la biología pesquera, el cultivo y la repoblación del pulpo Octopus maya en el litoral de Campeche . 2007/11/15-2010/06/30.
InstituciónECOSUR, Facultad de Ciencia de la UNAM en Sisal, Yucatán. Instituto Tecnológico de Lerma.

Periodo de realización: 2007/11/15 al 2010/06/30

Entidad financiadora: Consejo Estatal de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico de Campeche

Tipo: Proyectos

Resumen: "Se obtuvieron los datos correspondientes a dos años de muestreo para describir la estructura poblacional, y reproducción del pulpo a partir de capturas comerciales en planta de acopia en las temporadas 2008 y 2009. Se realizó la evaluación del uso de los estiletes de pulpo para estudios de crecimiento utilizando ejemplares de las capturas comerciales. Los juveniles cultivados en laboratorio resultaron demasiado pequeños para que los estiletes pudieran ser preparados para ese fin. Se establecieron las densidades de siembra, y la frecuencia de alimentación más apropiada para la producción de juveniles tempranos de O. maya. Se produjeron en cautiverio de juveniles de Octopus maya en el IT Lerma y se liberaron en cinco etapas un total de 180,000 juveniles en el litoral de Campeche. Se realizaron 2 trípticos y 1 cartel dirigidos al sector pesquero ribereño del estado de Campeche asociado con la pesquería del pulpo, y se realizó un taller de capacitación para este sector pesquero distribuido en 2 módulos: conservación de la vida marina, reproducción-manejo y sustentabilidad de la pesquería de pulpo en Campeche. Se obtuvieron los datos para definir la dinámica poblacional de recurso pulpo en el estado de Campeche, aunque falta el análisis de los datos que se está llevando actualmente a cabo. Los experimentos de marcado de pulpo en cautiverio son promisorios en cuanto a la posibilidad de marcar pulpos en la naturaleza debido a la persistencia de las marcas y falta de mortandad por su uso."

Información de ECOSUR

Imagen demo :b