Avanzada

Broca y roya del café. Viejos problemas, nuevos enfoques

Cita: Barrera, J.F. 2016. Broca y roya del café. Viejos problemas, nuevos enfoques. Ciencia y Desarrollo. 284: 32-37.
ISSN: 0185-0008

Periodo de realización: 2016/07/01 al 2016/01/01

Tipo: Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista

Lugar(es) de estudio: Tapachula de Córdova y Ordoñez, Chis., México
Resumen: "Desde que las plantas han sido cultivadas, existen criaturas invertebradas que las aprovechan para satisfacer sus necesidades. Por ello, sabio es el campesino que, reconociendo esta trágica competencia, sabe que para cosechar una planta debe sembrar tres semillas, pues dos alimentarán al gusano y al escarabajo. Tal vez menos sabios, pero con la buena intención de reducir las pérdidas en las cosechas, los científicos buscan medios para no repartir tantos bocados suculentos entre estos bichos. No siempre se logra al primer intento, pero se persevera en el objetivo, como se ilustrará a continuación con el combate a la broca y la roya, insecto y hongo, respectivamente, que afectan la producción de café y ponen en riesgo la sustentabilidad de este cultivo."

Información de ECOSUR

["14.9055567,-92.2634136"]