Avanzada

Alimentación y daños a la salud en México. Abordajes desde la interdisciplina

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2021/01/01

Tipo: Libro

Lugar(es) de estudio: San Cristóbal de las Casas, Chis., México
Resumen: "sobrela alimentación y la salud, analizados desde diferentesabordajes teórico-metodológicos y como un ejerciciointerdisciplinario e interinstitucional, para comprenderlas problemáticas y posibles soluciones en poblacionescon características socioculturales, políticas y económicasdiferentes.Las distintas miradas teóricas muestran la diversidad decondiciones de una misma cuestión y brindan un panoramaespecífico de análisis y comprensión, más allá deintegrar un cuerpo teórico homogéneo, ya que la realidadmisma rebasa un solo anclaje teórico y se sitúa en unnivel de complejidad que requiere un esfuerzo colectivode escucha, diálogo y construcción de saberes. En una sociedad de consumo y mercado globalizado, lacomida industrializada y de alto contenido energético hasustituido a la alimentación tradicional, dañando la saludde las poblaciones. En las políticas públicas hastaahora diseñadas e implementadas en México, existenvacíos e inconsistencias en la promoción de formas dealimentación saludables para enfrentar las pandemiasde obesidad y diabetes, principalmente. La necesidad dediálogo interdisciplinario, trascender el nivel individuale integrar las condicionantes estructurales y socioculturales,son esenciales para la construcción de solucionesque se reconocen complejas."

Información de ECOSUR

["16.737035751343,-92.637619018555"]