Avanzada

Especies Alimenticias de Recolección y Cultura Culinaria: Patrimonio Biocultural de la comunidad popoloca Todos Santos Almolonga, Puebla, México

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2019/01/01

Tipo: Artículo científico

Lugar(es) de estudio: Carretera Santo Domingo Chapultepec, 74696 Pue., México
Resumen: "Las Especies Alimenticias de Recolección (EAR) son el conjunto de alimentos (hierbas, frutas,semillas, flores y animales) que crecen de manera natural y forman parte de la alimentación dediferentes grupos culturales. Estos alimentos permiten conservar la biodiversidad, ofrecen laposibilidad de diversificar el consumo de alimentos y contar con dietas más saludables. Méxicoes uno de los países con mayor diversidad biológica y cultural: biocultural, la cual ha originado lacreación y conservación de cocinas bioculturales. De estas son guardianes primordialmente lospueblos rurales, las comunidades indígenas y las mujeres cocineras, que reproducen sus prácticasalimentarias y se apropian de sus riquezas naturales a través de ellas. Las cocinas bioculturalesson la esencia de la preservación de la cultura alimentaria. El análisis de ésta es relevante porquea través de ella se determinan los patrones alimentarios comunes. La presente investigaciónanaliza la cultura alimentaria entre los pobladores de Todos Santos Almolonga desde el enfoquede Patrimonio Biocultural, que contribuye a la permanencia del consumo de 23 EAR"

Información de ECOSUR

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