Avanzada

Educación conocimiento y ciencia desde la la perspectiva multidisciplinaria en el Sureste Mexicano : Aplicación de hongos micorrízicos y abonos orgánicos en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero

Cita: Gómez, R., Pat, J.M., Alvarez-Solís, J.D., Jarquín-Sánchez, A. 2019. Educación conocimiento y ciencia desde la la perspectiva multidisciplinaria en el Sureste Mexicano: Aplicación de hongos micorrízicos y abonos orgánicos en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero. Pérez Sánchez A. y González L.C. Educación conocimiento y ciencia desde la la perspectiva multidisciplinaria en el Sureste Mexicano. U.A.G.Campus Tabasco. Villahermosa, Tabasco, México.Pérez Sánchez A. y González L.C.(Editores) U.A.G.Campus Tabasco.pp. 17.
Páginas: 1

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2019/01/01

Tipo: Capítulo de libro de divulgación

Lugar(es) de estudio: Villahermosa, Tab., México
Resumen: "RESUMEN El cacao (Theobroma cacao L.) es un producto de gran importancia a nivel mundial que tuvo su origen en América del Sur, sin embargo fue domesticado y utilizado por primera en el sureste de México. Tabasco es uno de los principales estados productores de México sin embargo en la ultima década ha visto mermada su producción por la falta de tecnificación en su cultivo. Por lo tanto es necesario buscar estrategias que ayuden a mejorar su situación. Para ello se llevó a cabo la evaluación de la inoculación de hongos micorrízicos en diferentes sustratos para la producción de plantas de cacao en etapa de vivero. Se evaluaron los efectos de diferentes dosis de abonos orgánicos en las variables morfológicas y nutrimentales de la planta. Los tratamientos constaron de diferentes dosis de turba y vermicomposta así como la inoculación de hongos micorrízicos (Glomus intraradices). Se encontraron diferencias significativas según Tukey (P= 0.05) en la altura de la planta, número de hojas, longitud de raíz y contenido de N foliar. Se concluye que el uso de Glomus intraradices en sustratos con bajas dosis de vermicomposta promueve la absorción de nutrientes en plantas de cacao en fase de vivero. Palabras clave: Agricultura orgánica, vermicomposta, Glomus intraradices."

Información de ECOSUR

["17.989456176758,-92.947509765625"]