Avanzada

Impact of moss and epiphyte removal on coffee production and implications for epiphyte conservation in shade coffee plantations in southeast Mexico

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2019/01/01

Tipo: Artículo científico

Lugar(es) de estudio: Cacahoatán, Chis., México
Resumen: "Este estudio tuvo como objetivo demostrar a través de evidencia científica el efecto de la eliminación de musgo y epifitas que habitan sobre los arbustos de café conocido como “desmusgue” en la producción de café, así como caracterizar esta práctica en el Soconusco y evaluar su costo-beneficio. Se encuesto a 41 productores de café del Soconusco. Además, se comparó la producción de flores y café en 6 parcelas (cada una de 700 m2) con y sin desmusgue en dos plantaciones de café (una de Coffea canephora y otra de C. arabica) durante dos ciclos reproductivos (2015 y 2016). En las parcelas sin desmusge se estimó la riqueza y abundancia de las epifitas que crecían sobre los arbustos de café. Mientras que en las parcelas desmusgadas se identificaron todas las epifitas eliminadas y se registró la presencia de estructuras reproductivas en éstas. Finalmente, se realizó un balance de los costos-beneficios de esta práctica tomando en cuenta el costo por desmusgar y el precio del café reportado por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. El principal hallazgo encontrado fue que la producción de café aumenta en plantas donde las epifitas fueron eliminadas, sin embargo, las ganancias de los cafeticultores son variables durante esta práctica y el costo ambiental es muy alto atentando contra la diversidad de epífitas de la zona. Se propone crear una certificación que sea amigable con las epifitas y que incremente de manera constante los ingresos de los cafeticultores, así como proponer el aumento de las áreas protegidas donde se establecen estas epífitas."

Información de ECOSUR

["15.02211,-92.1908", "15.06986,-92.13037", "15.08047,-92.21414", "15.04599,-92.2471"]