Avanzada

Evaluación del uso de insecticidas orgánicos, químicos y la feromona para el control del picudo Anthonomus eugenii Cano en el cultivo de chile jalapeño Capsicum annuum L. en caserío Las Cruces, Ocos

Cita: 2018. Ingeniero Agrónomo con orientación en agricultura sostenible. Tesis: Evaluación del uso de insecticidas orgánicos, químicos y la feromona para el control del picudo Anthonomus eugenii Cano en el cultivo de chile jalapeño Capsicum annuum L. en caserío Las Cruces, Ocos; San Marcos. Director y asesor(es): Malo, E.A. (Director).
Páginas: 5

Periodo de realización: 2018/09/17 al 2018/01/01

Tipo: Tesis

Lugar(es) de estudio: San Marcos, Guatemala
Resumen: "El chile jala peño Capsicum annuun L. en Guatemala especialmente en la region de las Verapaces es uno de los cultivos con alto grado de rentabilidad. Con un promedio de producción de 1,575 cajas/Ha con un costo de hasta Q150 por caja. Sin embargo, en los ultimos años esa producción s eha visto disminuida por una plaga denominada picudo del chile Anthonomus eugennii Cano llegando a ocasionar daños hasta en un 100% sobre todo en las primeras etapas del cultivo. En base a lo anterior se planteo el trabajo de investigación mediante unidades experimentales conformadas por cuatro tratamientos y sus respectivas repeticiones: orgánico, feromona, químico y el testigo. De los metodos evaluados se obtuvieron mejores resultados en el siguiente orden: químico, organico, feromona y testigo. Por lo amigable con el ambiente resulta como una buena alternativa el uso de insecticida orgánico."

Información de ECOSUR

["14.960978507996,-91.807456970215"]