Avanzada

Evolución de la calidad del agua en la Laguna de Bacalar, Quintana Roo, México

Cita: Alvarez, T.2018. Evolución de la calidad del agua en la Laguna de Bacalar, Quintana Roo, México. XVII Congreso Internacional y XXVIII Congreso Nacional de Ciencias Ambientales. Zacatecas, Zacatecas, México.
XVII Congreso Internacional y XXVIII Congreso Nacional de Ciencias Ambientales

Periodo de realización: 2018/06/15 al 2018/01/01

Tipo: Ponencia

Resumen: "La laguna de Bacalar localizada al sur del estado de Quintana Roo, México, es una cuenca elongada de 48 km de longitud con una profundidad media de 9.8 m, alimentada principalmente de agua subterránea por su naturaleza cárstica. Posee una de las más importantes comunidades de microbialitos (estructuras calcáreas formadas por cianobacterias) del mundo. Además de contar con cenotes y bellezas escénicas que han detonado en años recientes, una acelerada actividad turística alrededor de este cuerpo de agua. La presión de las diversas actividades humanas representan importantes fuentes de contaminación que pueden impactar negativamente a este frágil ecosistema, por lo que en este estudio se planteó evaluar la calidad del agua de la Laguna de Bacalar y comparar los cambios en su condición trófica en el período de 2010 a 2018. Para ello se midieron en la columna de agua las formas inorgánicas de nitrógeno y fósforo, silicatos, clorofila a y los parámetros fisicoquímicos de oxígeno disuelto, temperatura y pH, en las temporadas de secas, lluvias y nortes. Los datos se compararon con los Criterios Ecológicos de Calidad del Agua (CECAs) para la protección de la vida acuática de agua dulce (SEDUE, 1989), y para determinar el estado trófico se utilizó el Índice TRIX (Vollenweider et al., 1998). Los resultados indicaron que durante los meses de lluvias y nortes, el amonio y el fósforo como ortofosfatos registraron valores superiores al límite máximo permisible establecidos en los CECAs de 0.06 mg/l y 0.1 mg/l, respectivamente"

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