Avanzada

Maíz de Hopelchén como alimento funcional sustentable

Cita: Mex-Álvarez, R. 2018. Universidad Autónoma de Campeche. Tesis: Maíz de Hopelchén como alimento funcional sustentable. Director y asesor(es): Pat, J.M. (Asesor).
Páginas: 3

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2018/01/31

Tipo: Tesis

Lugar(es) de estudio: Campeche, México
Resumen: "Resumen. En el presente trabajo se caracterizaron cuatro variedades de maíces criollos y una muestra de maíz híbrido recolectados en localidades del Municipio de Hopelchén (Campeche, México) mediante el análisis proximal del contenido de humedad, cenizas, grasa, proteínas, fibra y carbohidratos así como de la evaluación fitoquímica para determinar metabolitos secundarios. La variedad de maíz morado tuvo el mayor porcentaje de humedad (10.43%) y el menor contenido en grasa (4.07%), el mayor porcentaje de proteínas lo presentaron las variedades blancas criolla (9.54%) e híbrida (9.93%) y el menor porcentaje de fibra cruda (2.97 y 2.58, respectivamente). En las pruebas fitoquímicas se detectó la presencia de azúcares reductores, aminas, fenoles, quinonas, terpenos y aceites esenciales en todos los extractos hidroetanólicos de los maíces y antocianidinas en las variedades morada y roja. El maíz morado presentó la mayor cantidad de fenoles totales (1445 mg por 100 g de harina), seguido por el maíz rojo (354 mg/ 100 g de harina)"

Información de ECOSUR

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