Avanzada

Tecnologías microbianas en el manejo del cafetal. Factores que facilitan su adopción en zonas cafetaleras de Chiapas

Cita: Márquez-Zavala, S. 2017. Instituto Tecnológico de Oaxaca. Tesis: Tecnologías microbianas en el manejo del cafetal. Factores que facilitan su adopción en zonas cafetaleras de Chiapas. Director y asesor(es): Herrera, O.B. (Co-Director).
Páginas: 1

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2017/11/28

Tipo: Tesis

Lugar(es) de estudio: Motozintla, Chis., México
Resumen: "En Chiapas la producción de café convencional y orgánico representa la principal fuente de ingresos para miles de familias en todo el Estado, sin embargo, los cafeticultores han tenido que lidiar con afectaciones por plagas y enfermedades en los cafetales. Esto les ha provocado pérdidas económicas en los últimos 3 años, en mayor parte por causa de la roya (Hemileia vastatrix). La Federación de Organizaciones Campesinas de la Región Sierra (FOCIRS) es una importante organización conformada por cuatro organizaciones, entre ellas la Organización de Cafeticultores Emiliano Zapata (OCAEZ) y la Unión Regional de Productores Agroecológicos “La Flor de Café” con las que se realizó esta investigación. La FOCIRS desde hace poco más de cuatro años ha implementado con sus socios un paquete que incluye un conjunto de cepas microbianas denominadas microrganismos eficientes, con el objetivo de mejorar las condiciones de las plantas de café, el suelo y controlar plagas como la roya (Hemileia vastatrix). Se ha probado en parcelas demostrativas la eficacia de esta tecnología, sin embargo, los productores no la adoptan como parte de sus insumos en la parcela. En el proceso de adopción intervienen factores sociales, económicos, productivos y ambientales que facilitan o limitan la adopción de nuevas tecnologías a los pequeños productores de café orgánico y en esta investigación se identificaron y analizaron los factores que son determinantes en el proceso de adopción y difusión de los microorganismos eficientes con los productores de la OCAEZ y “La Flor de Café” y como parte fundamental las razones por las que se apropian o no de esta tecnología microbiana. Los instrumentos metodológicos utilizados fueron la entrevista, visitas en parcelas, observación directa y un intercambio de experiencias entre productores de café de diferentes organizaciones. Los resultados fueron ordenados según los indicadores y analizados por medio de gráficas y tablas, las cuales arrojaron que las causas determinantes para que se adopte la tecnología microbiana son la disponibilidad de mano de obra, el conocimiento sobre la tecnología microbiana, el interés en mejorar las condiciones de la parcela, la tenencia de la tierra, el acceso a asesoría técnica y el gusto por la actividad cafetalera. Por otro lado, los factores que limitan la adopción de esta tecnología microbiana en estas organizaciones son la falta de tiempo para aplicar los microorganismos, la escasez de agua en la parcela, la falta de recursos económicos para obtener la tecnología, la falta de conocimiento sobre la misma, la poca disponibilidad de mano de obra y las condiciones orográficas accidentadas de la región que limitan el acceso a las parcelas. "

Información de ECOSUR

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