Avanzada

Impacto de tecnologías agroecológicas sobre la eficiencia energética y la emisión de gases de efecto invernadero en un sistema ganadero

Cita: Luis Fernando Molina Paniagua. 2014. Universidad autónoma de Chiapas-FCA. Tesis: Impacto de tecnologías agroecológicas sobre la eficiencia energética y la emisión de gases de efecto invernadero en un sistema ganadero. Director y asesor(es): Heriberto Gómez Castro (Director), Nahed Toral José (Co-Director), René Pinto Ruíz (Asesor).
Páginas: 7

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2014/01/01

Tipo: Tesis

Resumen: "El sector agropecuario es uno de los responsables del incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en el planeta. Una alternativa para disminuir dichas emisiones, es aumentar la eficiencia energética (EE), con la implementación de prácticas agroecológicas que apliquen criterios de sostenibilidad. El objetivo del estudio fue evaluar tres tecnologías agroecológicas a través de la cuantificación del uso de la energía y su relación con la emisión de gases de efecto invernadero, para contribuir al manejo sostenible de un sistema ganadero en la Frailesca, Chiapas. Este proyecto de investigación se realizó en el rancho “Los Flamboyanes” en el municipio de Villaflores durante seis meses, cuya actividad es la producción de leche y sus derivados. Las tecnologías agroecológicas que se utilizaron fueron: compostas, sistemas silvopastoriles (SSP) y biodigestores. Se determinó la eficiencia energética y se estimó la generación de GEI de cada componente del sistema ganadero planteando cinco escenarios agroecológicos y uno convencional, por medio de equivalencias energéticas. También se estimó la contribución de GEI del estiércol destinado para composta y para el biodigestor, para lo cual se utilizó cromatografía de gases para conocer la composición del biogás. Además, se calculó el almacenamiento de carbono en el SSP por medio de ecuaciones alométricas. Para el subsistema hato lechero, se obtuvieron mayores incrementos en la EE conforme se iban incorporando más tecnologías agroecológicas. El mejor resultado se obtuvo con el uso del biol, composta y SSP, alcanzando un valor de 0.82 de EE, mientras que con el manejo convencional la EE fue de 0.63. El subsistema hato lechero fue el componente del sistema ganadero que más GEI generó con 93,153.96 kg de CO2eq (2.01 kg de CO2eq kg-1 de leche), de los cuales 27,893.89 kg fueron de CO2, 1,993.37 kg de CH4 y 75.48 kg de N2O. Al incorporar las tres tecnologías agroecológicas los GEI se disminuyeron a 71,523.63 kg de CO2eq (1.51 kg de CO2eq kg-1 de leche). Los resultados de esta investigación sugieren el uso de tecnologías agroecológicas en las unidades ganaderas de Chiapas para que estas aumenten su eficiencia energética y reduzcan la emisión de gases de efecto invernadero."

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