Avanzada

Los plaguicidas en los Altos de Chiapas : soluciones que matan

Periodo de realización: 2014/06/01 al 2014/01/01

Tipo: Libro

Resumen: "Se presentan resultados de 565 encuestas aplicadas a campesinos productores de tres comunidades de la región Altos de Chapas: horticultores de San Juan Chamula, floricultores de Zinacantán y maiceros tradicionales de Amatenango del Valle. En los tres sistemas agrícolas estudiados, se identifica un proceso de transformación de una agricultura tradicional a una agricultura intensiva y dependiente del modelo tecnológico convencional. Se hace un uso intensivo e inadecuado de fertilizantes y plaguicidas sintéticos para mantener ciertos niveles de producción y generar ingresos para la manutención familiar y acumulación de capital. Los plaguicidas extremadamente y altamente tóxicos se han vuelto indispensables para evitar las pérdidas provocadas por el ataque de diversas plagas. Los factores que explican el uso de plaguicidas están relacionados con el sistema de producción, la superficie agrícola, la frecuencia de cultivos y ciclos por año, el control y prevención de una diversidad de plagas y enfermedades y la disponibilidad de dinero proveniente de los apoyos gubernamentales para la compra de plaguicidas. La magnitud y características de los plaguicidas y los factores que explican su uso difieren entre los sistemas. Los productores florícolas y hortícolas, hacen un uso intensivo de pequeñas superficies de tierras, cultivando varias veces al año ciertas especies vegetales que se han vuelto altamente susceptibles al ataque de insectos y enfermedades de origen fúngico, el empleo de insecticidas (CT I y II) y fungicidas (CT IV) es una práctica muy común en estos sistemas. La producción de maíz se realiza en superficies relativamente grandes, en donde las malezas son el principal problema y se controlan mediante el uso de herbicidas (CT II, III y IV), el uso de insecticidas (CT I) es menor en comparación con la producción de flores y hortalizas. Entre los productores de flores y maíz, un complemento considerable para la inversión en la compra del cuadro básico de plaguicidas, es el proveniente de Procampo y en menor proporción de Oportunidades, Amanecer y Maíz Solidario. Mientras que los productores de hortalizas, hacen uso del dinero proveniente de Oportunidades principalmente. Los síntomas de intoxicación aguda por plaguicidas manifestados por la mayoría de los campesinos en los diferentes sistemas agrícolas, alertan sobre el alto potencial tóxico y el riesgo a su salud debido al uso de los diversos plaguicidas que se identificaron en el presente estudio, independientemente de su categoría toxicológica y que se consideren o no, restringidos o prohibidos en la legislación mexicana y en países desarrollados. "

Información de ECOSUR

Imagen demo :b