Avanzada

La antropoentomofagia en comunidades de Chiapas

Periodo de realización: 2016/06/01 al 2016/01/01

Tipo: Capítulo de libro

Lugar(es) de estudio: Volcán Tacaná, Chiapas, México, Oxchuc, Chis., México, Larráinzar, Chis., México, Tenejapa, Chis., México, Chalchihuitán, Chis., México
Resumen: "Se presentan datos sobre el consumo de insectos por diferentes grupos sociales en Chiapas. Se realizó la investigación acción participativa sobre temas como la localización de los organismos por los pobladores, su identifiación y diferenciación de otros, modos de captura y preparación de especies consumidas, y la percepción que jóvenes indígenas tienen de la antropoentomofagia. Se aplicaron tanto herramientas de ciencias biológicas para la colecta e identifiación científias de los organismos, como de ciencias sociales para obtener datos sobre la preparación, consumo y percepción por parte de las comunidades. Hasta el momento se ha trabajado en municipios con cultura tseltal (Tenejapa, Oxchuc), tsotsil (Chalchihuitán, San Andrés Larráinzar) y mam (Cacahoatán, Unión Juárez y Tapachula). Los resultados indican que actualmente, las especies más consumidas en el estado son los adultos de las hormigas Atta spp. (chicatana, nucú, k’is, ts’isim), larvas de la mariposa Arsenura armida (sats’, chichihueta) y larvas de mariposas del complejo Phassus-Schaussiana (ontivas, okin, chanul t’e, no’x)"

Información de ECOSUR

["15.1323546,-92.1085774"]