Avanzada

La doble carga de la transición nutricional en zonas rurales de la frontera sur

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2018/06/01

Tipo: Capítulo de libro

Lugar(es) de estudio: AV. RANCHO POLÍGONO CD. INDUSTRIAL LERMA, LERMA, AV. RANCHO POLÍGONO CD. INDUSTRIAL LERMA, LERMA
Resumen: "A lo largo del siglo xx se observó que el dinero obtenido de cosechas comerciales, el trabajo asalariado, o la cría de ganado era insuficiente para que las poblaciones locales compraran comida que reemplazara los nutrientes que balanceaban las dietas tradicionales que los nuevos sistemas de subsistencia sustituían. Las nuevas dietas son ricas en calorías, pero pobres en nutrientes lo que afecta el crecimiento de los niños. De acuerdo con Benyshek y Frisancho, los niños que crecen en un medio ambiente nutricionalmente pobre serán más bajos y desarrollarán cambios metabólicos permanentes que los harán menos eficientes en la oxidación de la grasa corporal. Estos niños tenderán a acumular grasa por lo que subirán de peso con mayor facilidad que niños creciendo bajo mejores condiciones y pasarán a ser adultos de menor talla, con una tendencia al sobrepeso. Es posible, por lo tanto, que al generar ambientes nutricionales desbalanceados, el progreso haya promovido cambios metabólicos que hoy contribuyen a la coexistencia de una marcada desnutrición infantil con prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos de poblaciones rurales. Sin embargo, no todos los espacios rurales transformados por la globalización comercial son iguales y podría esperarse que los más exitosos presentaran patrones similares a los encontrados en zonas urbanas. Éstos podrían clasificarse como en el estado Enfermedades degenerativas” de la transición nutrimental y donde la obesidad se presenta desde el nacimiento. En este trabajo, por lo tanto, estimamos el estado nutrimental de niños y adultos en áreas rurales de la Cuenca del Grijalva-Usumacinta donde la comercialización puede considerarse exitosa. No necesariamente por incrementar el ingreso per cápita de los individuos, sino porque la comercialización ha cubierto la mayor parte de las necesidades y demandas alimentarias de la población rural. Actualmente, la alimentación de las familias rurales en esta zona del sureste mexicano depende casi exclusivamente de comercios locales, establecidos o ambulantes, con acceso a una red de distribución moderna y efectiva. Ante esta situación, podría esperarse que la composición corporal de niños y adultos del campo tabasqueño fuera similar a la de los habitantes de bajos ingresos en ciudades del tercer mundo. Para evidenciar si las diferencias en el estado nutricional, por grupos de edad, reflejan un comportamiento similar al patrón urbano o se asemejan al de otras poblaciones rurales del sureste de México, decidimos estudiar el estado nutricional de niños y adultos en cuatro municipios del estado de Tabasco y uno de Chiapas."

Información de ECOSUR

["18.931225,-90.2618068"]