Avanzada

Los acahuales mejorados. Una práctica agroforestal innovadora de los maya tseltales

Periodo de realización: 2016/06/01 al 2016/01/01

Tipo: Capítulo de libro

Lugar(es) de estudio: San Cristobal de las Casas, Chis., Mexico
Resumen: "En la zona Maya Tseltal, un grupo de productores del Municipio de Chilón desarrolló una innovación agroforestal, basada en la milpa tradicional rotacional: el acahual mejorado. Este sistema consistió de un enriquecimiento con especies de alto valor maderable asociado con franjas de acahual natural, establecido en la etapa de abandono de la milpa. El objetivo fue caracterizar y evaluar el sistema en el ejido Bachajón. Se seleccionaron 17 parcelas de productores en una cronosecuencia de 4 a 16 años después del establecimiento de árboles. Se realizaron inventarios forestales, muestreos de suelo, herbáceas, hojarasca y ramas caídas. Se realizaron regresiones con los mejores ajustes entre las variables de respuesta y la edad de la parcela (polinómicas). A los 16 años se registraron 57 especies, más del 80% con lo menos algún uso. La hojarasca, el volumen y el valor de la madera se incrementaron significativamente a lo largo de todo el período evaluado. En los primeros nueve años el C mostró una acumulación anual de 12.6 ton ha-1. Los acahuales mejorados aumentaron la productividad, la hojarasca, el carbono en biomasa viva, el volumen de madera y el valor económico. Se prevé que se seguir un enriquecimiento constante y un manejo semi-intensivo, el sistema podría mantenerse en el largo plazo ofreciendo productos y servicios ecosistémicos. Es posible que se requiera algún manejo del suelo con abonos verdes ya que la tendencia positiva del nitrógeno en el tiempo no fue significativa. Este sistema no sustituye a los acahuales tradicionales ni a la etapa de maíz, por el contrario, se complementa con ellas, agregando valor económico, funciones ecosistémicas y evitando el uso del fuego. "

Información de ECOSUR

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