Xariss Sánchez

Estudié la carrera de Ingeniería Bioquímica y realicé mis estudios de posgrado: Maestría en Ciencias Químico-Biológicas y el Doctorado en Ciencias en Alimentos, en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. He trabajado en la caracterización química de los alimentos de origen vegetal, principalmente en leguminosas y cereales, el aislamiento y caracterización de proteínas y carbohidratos, en la obtención de péptidos y metabolitos secundarios con actividad biológica, así como el papel que los alimentos puedan tener ya sea completos o sus fracciones sobre la prevención y el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas, principalmente cáncer, obesidad, diabetes e hipertensión, enfocándome a su participación en vías de señalización celular y la identificación de biomarcadores (expresión o activación de proteínas). Fui Profesor de Tiempo Completo en la UPM, impartiendo la catedra a nivel licenciatura de bioquímica, química general y química ambiental, he impartido cursos como invitada en la catedra oncología molecular, en la maestría de Biomedicina Experimental de la UABJO, en el curso de Bioquímica de la nutrición del doctorado en Alimentos de la ENCB-IPN y en Bioquímica de los alimentos de origen vegetal a alumnos de nivel licenciatura en la ENBC, realice estancia de investigación en el Laboratorio de Ciencia de Alimentos de la UADY, Laboratorio de Biología Celular, CINVESTAV-IPN y en Laboratorio de Química de los Alimentos INIFAP-Mococha.
Mis Áreas de interés son las Enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, diabetes, cáncer, hipertensión), señalización celular, alimentos funcionales, alimentos tradicionales, nutrigenómica, la quimioprevención, obtención y aislamiento de metabolitos secundarios con uso terapéutico.
Proyecto. Alimentos tradicionales del sureste de México y nutrigenómica de enfermedades crónicas no transmitibles