Celebran Mes de la Naturaleza Mexicana en Ecosur Chetumal

Los investigadores revelaron que la agricultura maya inició hace más de cuatro mil años.

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Celebran Mes de la Naturaleza Mexicana en Ecosur Chetumal. (Daniel Tejada/SIPSE)
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En el marco del Mes de la Naturaleza Mexicana, el Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) Unidad Chetumal, inició ayer lunes el evento presencial “Patrimonio Biocultural Maya, Biodiversidad en la cultura Maya”, cuyas actividades continúan hoy martes.

Ayer lunes, los investigadores Gerald Islebe y Alejandro Aragón Moreno, presentaron el trabajo “Maíz y Mayas”, y revelaron que la agricultura maya inició hace más de cuatro mil años.

También que los mayas sembraban y cultivaban mayor cantidad de maíz en temporadas de sequía y de acuerdo a los cambios climáticos, además de consumir otras 600 plantas, entre estas el Ramón.

Gerald Islebe señaló que siempre se había creído que el maíz era un cultivo de importancia permanente desde el inicio de la cultura maya, pero las investigaciones revelan que el cultivo del maíz varió dependiendo del cambio climático.

Había fases de sequía, igual como sucede actualmente, y el maíz fue de mayor uso cuando el clima se vuelve más seco, los mayas antiguos tenían más de 600, 700 plantas útiles para su alimentación”.

Expresó que en el período clásico el maíz fue de menor importancia, lo que parece ser una contradicción, porque es el período de mayor auge de la cultura maya, se generaron las grandes ciudades y por consiguiente una mayor demanda alimenticia.

“¿Por qué hay menos maíz?, pues esto se explica porque las condiciones climáticas en el período clásico, el período de auge de los maya, el clima fue más estable, por lo que los requerimientos hacia el maíz no eran tan grandes”. 

Alejandro Aragón Moreno, expresó que en el período preclásico hubo mucha variación en el clima, por lo que los mayas adoptaron su agricultura con el maíz, si hay menos precipitación pues se siembra más maíz.

Hoy martes continúa el evento “Patrimonio Biocultural Maya, Biodiversidad en la cultura Maya”, en Ecosur Unidad Chetumal, con las pláticas “Observación de biodiversidad: artrópodos, reptiles y aves”, “Los Mayas y la fauna de anfibios y reptiles”, “Herbolaria maya, medicina tradicional maya con plantas nativas” y “Biodoversidad en la vida cotidiana prehispánica maya”.

También la participación musical “El llamado” y la exposición y degustación de alimentos “Cocina tradicional hecha con alimentos del solar y milpa maya”. El inicio de las actividades está programado a partir de las 8:30 de la mañana en las instalaciones de Ecosur Unidad Chetumal.

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