Síntesis curricular

Estudié la carrera de Ingeniería Bioquímica y realicé mis estudios de posgrado: Maestría en Ciencias Químico-Biológicas y el Doctorado en Ciencias en Alimentos, en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. He trabajado en la caracterización química de los alimentos de origen vegetal, principalmente en leguminosas y cereales, el aislamiento y caracterización de proteínas y carbohidratos, en la obtención de péptidos y metabolitos secundarios con actividad biológica, así como el papel que los alimentos puedan tener ya sea completos o sus fracciones sobre la prevención y el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas, principalmente cáncer, obesidad, diabetes e hipertensión, enfocándome a su participación en vías de señalización celular y la identificación de biomarcadores (expresión o activación de proteínas). Fui Profesor de Tiempo Completo en la UPM, impartiendo la catedra a nivel licenciatura de bioquímica, química general y química ambiental, he impartido cursos como invitada en la catedra oncología molecular, en la maestría de Biomedicina Experimental de la UABJO, en el curso de Bioquímica de la nutrición del doctorado en Alimentos de la ENCB-IPN y en Bioquímica de los alimentos de origen vegetal a alumnos de nivel licenciatura en la ENBC, realice estancia de investigación en el Laboratorio de Ciencia de Alimentos de la UADY, Laboratorio de Biología Celular, CINVESTAV-IPN y en Laboratorio de Química de los Alimentos INIFAP-Mocochá. Miembro del comité editorial de Journal of Bioengineering and Biomedicine Research, miembro del SNI (C), y pertenezco al padrón de investigadores de Tabasco Actualmente, trabajo en el proyecto: Alimentos tradicionales del sureste de México y nutrigenómica de enfermedades crónicas no transmitibles


Áreas de Interés

Enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, diabetes, cáncer, hipertensión), señalización celular, alimentos funcionales, alimentos tradicionales, nutrigenómica, la quimioprevención, obtención y aislamiento de metabolitos secundarios con uso terapéutico.


Policy Adrift: Mexico’s Southern Border Program

El Programa Frontera Sur (PFS) ilustra la forma poco articulada en que la política pública mexicana ha sido diseñada e implementada, históricamente, en la región fronteriza para la cual se ha dirigido esa política. Este informe da cuenta de lo que precedió al PFS, sus orígenes, su puesta en marcha, sus efectos y el balance de su impacto. Si bien el PFS se pensó en algún momento como un paquete integral de cambios en el tema fronterizo, el tema migratorio y el tema de la seguridad, en los hechos dejó mucho que desear. Con el PFS prevalecieron los componentes de contención de la migración no autorizada y la seguridad fronteriza por encima de otros, notablemente el desarrollo local y la seguridad humana, tal como ha sido la constante con planes y programas que le antecedieron.

2018
Artículo con arbitraje
2017
Artículo con arbitraje
Carrasco-Torres, G., Monroy-Ramírez, H. C., Martínez-Guerra, A. A., Baltiérrez-Hoyos, R., Romero-Tlalolini, M. D. L. Á., Villa-Treviño, S., … Vásquez-Garzón, V. R. (2017). Quercetin Reverses Rat Liver Preneoplastic Lesions Induced by Chemical Carcinogenesis. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/4674918 2017
2016
Artículo con arbitraje
Xariss Sánchez-Chino, Cristian Jiménez-Martínez, Ernesto Castillo Domínguez, Jacobo Abreu Sherrer, Luis Manuel Godínez García. (2016). Effect of cooking on pressure and nutritional compounds in seed chickpeas (Cicer arietinum L.). Editorial: Universidad Juárez Autónoma De Tabasco E Instituto Nacional De Investigaciones Forestales Agrícolas. Primer Edición, México. Pp 444-447. 2016
2016
Artículo con arbitraje
Chino, X. M. S., Martínez, C. J., Garzón, V. R. V., González, I. Á., Treviño, S. V., Bujaidar, E. M., … Hoyos, R. B. (2017). Cooked Chickpea Consumption Inhibits Colon Carcinogenesis in Mice Induced with Azoxymethane and Dextran Sulfate Sodium. Journal of the American College of Nutrition, 36(5). https://doi.org/10.1080/07315724.2017.1297744 2016
2016
Artículo con arbitraje
León-Espinosa, E. B., Sánchez-Chino, X., Garduño-Siciliano, L., Álvarez-González, R. I., Dávila-Ortiz, G., Madrigal-Bujaidar, E., … Jiménez-Martínez, C. (2016). Hypocholesterolemic and Anticarcinogenic Effect of Vicia faba Protein Hydrolyzates. Nutrition and Cancer, 68(5). https://doi.org/10.1080/01635581.2016.1180406 2016
2015
Artículo con arbitraje
Sánchez-Chino, X., Jiménez-Martínez, C., Dávila-Ortiz, G., Álvarez-González, I., & Madrigal-Bujaidar, E. (2015). Nutrient and nonnutrient components of legumes, and its chemopreventive activity: a review. Nutrition and cancer, 67(3), 401-410. 2015
Artículo con arbitraje
Carrasco-Torres, G., Monroy-Ramírez, H. C., Martínez-Guerra, A. A., Baltiérrez-Hoyos, R., Romero-Tlalolini, M. D. L. Á., Villa-Treviño, S., … Vásquez-Garzón, V. R. (2017). Quercetin Reverses Rat Liver Preneoplastic Lesions Induced by Chemical Carcinogenesis. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/4674918
Artículo con arbitraje
León-Espinosa, E. B., Sánchez-Chino, X., Garduño-Siciliano, L., Álvarez-González, R. I., Dávila-Ortiz, G., Madrigal-Bujaidar, E., … Jiménez-Martínez, C. (2016). Hypocholesterolemic and Anticarcinogenic Effect of Vicia faba Protein Hydrolyzates. Nutrition and Cancer, 68(5). https://doi.org/10.1080/01635581.2016.1180406
Artículo con arbitraje
Chino, X. M. S., Martínez, C. J., Garzón, V. R. V., González, I. Á., Treviño, S. V., Bujaidar, E. M., … Hoyos, R. B. (2017). Cooked Chickpea Consumption Inhibits Colon Carcinogenesis in Mice Induced with Azoxymethane and Dextran Sulfate Sodium. Journal of the American College of Nutrition, 36(5). https://doi.org/10.1080/07315724.2017.1297744
Artículo con arbitraje
Xariss Sánchez-Chino, Cristian Jiménez-Martínez, Ernesto Castillo Domínguez, Jacobo Abreu Sherrer, Luis Manuel Godínez García. (2016). Effect of cooking on pressure and nutritional compounds in seed chickpeas (Cicer arietinum L.). Editorial: Universidad Juárez Autónoma De Tabasco E Instituto Nacional De Investigaciones Forestales Agrícolas. Primer Edición, México. Pp 444-447.
Artículo con arbitraje
Sánchez-Chino, X., Jiménez-Martínez, C., Dávila-Ortiz, G., Álvarez-González, I., & Madrigal-Bujaidar, E. (2015). Nutrient and nonnutrient components of legumes, and its chemopreventive activity: a review. Nutrition and cancer, 67(3), 401-410.
Proyectos
Factores asociados a las dislipidemias en población infantil de las regiones fronteriza de Chiapas y centro de Tabasco Año: Irecta Nájera César Antonio, Ochoa Díaz-López Héctor, Olivo Vidal Zendy Evelyn, Sánchez Chino Xariss Miryam

Instituciones participantes: ECOSUR, ISSSTE Chiapas, ISSSTE Tabasco

Año 2020

Bioquímica

Grado: Licenciatura

Fundamentos de Química

Grado: Licenciatura

Química Ambiental

Grado: Licenciatura

Taller de Investigación

Grado: Licenciatura

2018/06/08
Segundo Foro de Ciencias 2018 Escuela Secundaria Federal Número 6 [Eventos de formación de vocaciones científicas dirigidos al nivel preescolar, primaria, secundaria y bachillerato.]

2018/06/08. Sánchez-Chino, X.M.

[Entrevistas difundidas en medios de comunicación en las que se aborde temas científicos: prensa, radio, TV, video e internet ]

.

2018/08/06
Obtención de concentrados proteicos de semilla de phaseolus sp. [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2018/08/06. Sánchez-Chino, X.M.

2018/04/02
¿Qué está haciendo ECOSUR en Materia de Salud? [Entrevistas de divulgación de la ciencia difundidas en medios de comunicación: prensa, radio, TV e internet]

2018/04/02. Méndez, O.G., Sánchez-Chino, X.M.

2018/05/16
Lineas de Investigación en el Departamento de Salud de ECOSUR, Unidad Villahermosa [Entrevistas de divulgación de la ciencia difundidas en medios de comunicación: prensa, radio, TV e internet]

2018/05/16. Olivo-Vidal, Z.E., Sánchez-Chino, X.M.

2018/04/27
2018/09/03
Potencial funcional de los quelites [Comunicación institucional impresa (Cartel, folleto y trípticos)]

2018/09/03. Méndez, O.G., Sánchez-Chino, X.M., Ochoa, H., Gutiérrez-García, F. A.

2018/02/28
Visita Guiada Universidad Intercultural de Tabasco campus Oxolotán [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]

2018/02/28. Ramos, Y.G., Reyes-Sánchez, L., Olivo-Vidal, Z.E., Sánchez-Chino, X.M., Martínez, M.L., Martínez, M.L.

2018/11/08
Determinación del valor nutritivo de variedades de maíz criollo del estado de puebla [Ponencia]

2018/11/08. Sánchez-Chino, X.M., Jiménez-Martínez C, Ruíz-Victoria RA, , Martínez-Herrera J, Corzo-Ríos L, Gil Muñoz A

2018/04/26
2018/01/30
Actividad antioxidante de metabolitos secundarios [Ponencia]

2018/01/30. Sánchez, X.M.

2018/03/21
Palynological characterization and quantification of phenolic compounds of honey stingless bees, from Tabasco [Ponencia]

2018/03/21. Sánchez, X.M., Ramírez-Arriaga E, Godinez-García L.M

2018/04/26
2018/11/15
Nutrición y Cáncer [Ponencia]

2018/11/15. Sánchez-Chino, X.M.

2018/11/08
Composición bromatológica y cuantificación de compuestos fenólicos en malta de cebada [Ponencia]

2018/11/08. Sánchez-Chino, X.M., Jiménez-Martínez Cristian , Osornio Pedraza Asenet, Corzo-Ríos Luis Jorge, Martínez-Herrera Jorge

2018/11/08
Efecto del tratamiento térmico con microondas en el contenido de fibra dietética de la pasta residual de jatropha curcas [Ponencia]

2018/11/08. Corzo-Ríos L.J, MartínezHerrera J, Sánchez-Chino, X.M., Jiménez-Martínez C

2018/11/08
Composición bromatológica y determinación de la actividad antioxidante de dos accesiones de yuca (Manihot esculenta Crantz) de Tabasco [Ponencia]

2018/11/08. Félix Ocaña SP, Martínez Herrera J, López López R, Jiménez Martínez C, Sánchez-Chino, X.M.