Síntesis curricular

Ingeniero Agrónomo por la Universidad Autónoma de Chiapas (2011), Maestro en Ciencias Agropecuarias (nutrición) por la Universidad Autónoma de Yucatán (2014) y Doctor en Ciencia en Ecología y Desarrollo Sustentable (Conservación de la biodiversidad) por El Colegio de la Frontera Sur (2018). Profesor en la Facultad Maya de Estudios Agropecuarios de la Universidad Autónoma de Chiapas ciclos escolar 2011 a 2012 y 2014. Colaborador como investigador-docente en la Universidad Autónoma Chapingo ciclo escolar 2019. Colaborador de tesis sobre temas de producción animal, nutrición de aves y rumiantes, y microbiología pecuaria en el Instituto Tecnológico de Zona Maya, Instituto Tecnológico de Conkal, El Colegio de la Frontera Sur y en la Universidad Autónoma Chapingo. Estancias de investigación y colaboración sobre temas de producción animal de rumiantes y monogástricos (Aves y cerdos), nutrición, genética molecular y microbiología pecuaria en la Universidad Autónoma de Yucatán (Facultada de Medicina Veterinaria y Zootecnia), Universidad Autónoma Chapingo (Depto. Zootecnia), Instituto Tecnológico de Conkal. Por otra parte, pertenezco a la Asociación Mexicana para la Producción Animal y Seguridad Alimentaria A.C. (AMPA) como miembro activo. En mis distinciones pertenezco al Sistema Estatal de Investigadores de Chiapas (SEI nivel VI) y Al Sistema Nacional de Investigadores (SNI nivel 1).


Áreas de Interés

(1) Mitigación al cambio climático utilizando el manejo de zonas de vegetación secundaria de selvas y bosques tropicales con un enfoque agro-ecosistémico para potencializar los recursos locales en la ganadería del trópico. (2) Caracterización genómica, aislamiento y selección de microorganismos ruminales degradadores de fibra para utilizarse como probióticos mediante los procesos de fermentación y técnicas de medición in vivo, in vitro e in situ utilizadas en la nutrición de rumiantes. (3) Inóculos para procesos de fermentación microbianas: ensilaje, compostaje, fermentación ruminal, alimentos fermentados para alimentación de rumiantes y métodos rápidos para la determinación del valor nutritivo de forrajes.