Síntesis curricular

Realizó estudios de Geografía en la Universidad Nacional Autónoma de México en la Facultad de Filosofía y Letras y en 1998 presentó su tesis de maestría en Desarrollo Rural por la Universidad Autónoma Chapingo con el título: La dimensión de los procesos socioeducativos en programas de desarrollo. Estudio de caso para la Selva Lacandona. En la Universidad de Salamanca, España realizó sus estudios de doctorado en Comunicación, cultura y educación, desarrollando una tesis de investigación sobre la importancia de la vinculación social en los procesos de educación superior. Es investigador asociado y docente del grupo académico: Procesos culturales y construcción social de alternativas en el Departamento de Sociedad y cultura. Trabaja en procesos de formación social y con metodologías participativas y ha participado en la elaboración de artículos y publicaciones en revistas y libros, sobre temas de educación, participación social y desarrollo desde una perspectiva crítica. Durante más de veinte años ha trabajado en diferentes zonas indígenas y rurales del país, desarrollando actividades de investigación, diseño, planeación y ejecución de programas de educación intercultural, educación ambiental, educación en valores, planeación participativa, organización social, sistematización y evaluación de procesos educativos. Participa de manera activa en su barrio, en sus cursos y talleres y en su vida cotidiana en el diseño, implementación y seguimiento de comunidades de aprendizaje-comunidades de vida, donde se realizan y promueven distintas formas de aprender, de relacionarnos y se construyen nuevas posibilidades de estar, hacer, pensar y convivir en y con el mundo Junto con mi familia cuidamos un huerto, hortaliza, gallinero y composta, por lo que somos productores orgánicos de frutas y nopales, nos gusta reforestar y cuidar la tierra. Miembro activo de la Red comida sana y cercana (tianguis orgánico San Cristóbal de las Casas) y del Colectivo por una educación intercultural. Participamos como familia en la organización de actividades para una vida digna, el rescate cultural, de las tradiciones, de los huertos, la construcción de economías alternativas (trueque) y la producción de alimentos sanos en los barrios de Las Delicias y Cuxtitali.


Áreas de Interés

Es especialista en metodologías participativas y sus campos de investigación abarcan los temas de: Educación intercultural Sistematización y evaluación de procesos educativos Educación e innovación social Participación social y desarrollo Desarrollo comunitario Educación ambiental Educación en valores Actualmente colabora con el Colectivo por una educación intercultural y está vinculado a procesos de sistematización de diferentes experiencias educativas.


2019
Artículo científico
2019
Capítulo de libro
2018
Artículo científico
2018
Artículo científico
2018
Artículo científico
2018
Artículo científico
2017
Artículo científico
2017
Capítulo de libro
2017
Artículo científico
2017
Artículo científico
2016
Artículo científico
2016
Artículo científico
2016
Artículo científico
2016
Artículo científico
2016
Memoria en extenso en libro
2016
Artículo científico
2015
Artículo científico
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Capítulo de libro
2019
Libro de memorias en extenso
2019
Memoria en extenso en libro
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Capítulo de libro
2019
Memoria en extenso en libro
2019
Libro
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Artículo científico
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revistas no indexadas, periódico, blogs, portal web, gaceta ó newsletter
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revistas no indexadas, periódico, blogs, portal web, gaceta ó newsletter
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Memoria en extenso en libro
2019
Memoria en extenso en libro
2019
Memoria en extenso en libro
2019
Artículo científico
2019
Libro de divulgación
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Capítulo de libro
2019
Capítulo de libro
2019
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
2019
Libro
2019
Capítulo de libro
2019
Memoria en extenso en libro
2019
Memoria en extenso en libro
1999
Memoria en extenso en libro
1999
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista
1997
Capítulo de libro
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revistas no indexadas, periódico, blogs, portal web, gaceta ó newsletter
Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revistas no indexadas, periódico, blogs, portal web, gaceta ó newsletter
2019/12/10
Tesis
2019/01/11
Tesis
2018/12/13
Tesis
2018/12/13
Tesis
2018/12/11
Tesis
2018/06/29
Tesis
2018/06/28
Tesis
2018/02/23
Tesis
2017/12/20
Tesis
2017/12/15
Tesis
2017/06/29
Tesis
2017/01/26
Tesis
2016/10/14
Tesis
2016/01/25
Tesis
2016/01/01
Tesis
2016/01/01
Tesis
2016/01/01
Tesis
2015/12/03
Tesis
2015/06/29
Tesis
2015/06/23
Tesis
2015/01/01
Tesis
2014/12/15
Tesis
2014/06/27
Tesis
2014/04/28
Tesis
2014/02/26
Tesis
2014/02/26
Tesis
2014/02/26
Tesis
2014/02/26
Tesis
2014/01/01
Tesis
2013/07/15
Tesis
2013/01/01
Tesis
2012/12/14
Tesis
2012/05/08
Tesis
2012/04/09
Tesis
2012/04/09
Tesis
2012/01/01
Tesis
2011/06/30
Tesis
2011/04/11
Tesis
2010/11/05
Tesis
2010/02/26
Tesis
2010/01/01
Tesis
2010/01/01
Tesis
2010/01/01
Tesis
2009/12/17
Tesis
2009/12/11
Tesis
2009/04/30
Tesis
2008/12/18
Tesis
2008/01/01
Tesis
2007/03/16
Tesis
2007/01/01
Tesis
2007/01/01
Tesis
2007/01/01
Tesis
2007/01/01
Tesis
2006/04/05
Tesis
2006/01/30
Tesis
2006/01/01
Tesis
2005/12/13
Tesis
2005/12/05
Tesis
2005/07/13
Tesis
2005/01/01
Tesis
2005/01/01
Tesis
2005/01/01
Tesis
2005/01/01
Tesis
2005/01/01
Tesis
2004/01/20
Tesis
1999/10/01
Tesis
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
0001/01/01
Tesis (En Proceso)
Proyectos
Formación de formadores para los sistemas alimentarios justos y sustentables. Año: Ferguson Bruce Gordon, Aldasoro Maya Elda Miriam, Giraldo Palacio Omar Felipe, Mier y Terán Giménez Cacho Mateo, Morales Helda Eleonora de Guadalupe, Saldívar Moreno Antonio

Instituciones participantes: ECOSUR, CIESAS Michigan State University Diversas escuelas y ONGs chiapanecos.

Año 2019

Proyectos
Diseño y evaluación de herramientas lúdicas de aprendizaje socioambiental para estudiantes de secundaria en territorios montañosos tropicales bajo régimen de reserva de la biosfera Año: García Barrios Luis Enrique, Saldívar Moreno Antonio

Instituciones participantes: ECOSUR, El Colegio de la Frontera Sur, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD)

Año 2017

Proyectos
Ordenamiento ecológico del territorio de las áreas prioritarias, Sierritas de Huimanguillo, Bitzales, Presidentes, parques estatales, Agua blanca, de la Sierra y del área de protección de flora y fauna cañón Usumacinta del estado de Tabasco Año: Saldívar Moreno Antonio

Instituciones participantes: ECOSUR, Instituto para el Desarrollo Sustentable en Mesoamérica A.C. y la Secretaría de Recursos Naturales y Protección Ambiental del Gobierno de Tabasco

Año 2010

Proyectos
Condiciones y propuestas para el desarrollo local en comunidades indígenas de la región altos de Chiapas Año: Saldívar Moreno Antonio

Instituciones participantes: ECOSUR, Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas

Año 2010

Proyectos
2019
Taller
Diálogos sobre la educación superior y en posgrados

2019. Saldívar-Moreno, A., Silvia Holz, Estela Quintar , Dra. Anahí Guelman

2019
Taller
SISTEMATIZACIÓN DE EXPERIENCIAS EDUCATIVAS Y SOCIALES

2019. Saldívar-Moreno, A., Graciela Messina

2017
Curso
Capacitación de Normas y Procedimientos del Posgrado.

2017. Ramos, Y.G., Ramos, Y.G., Romero, B., Saldívar-Moreno, A., González, A.

2017
Curso
Re-pensando La Innovación Social A Apartir De La Crítica Del Desarrollo.

2017. Limón, F., Limón Saldivar Keck, Saldívar-Moreno, A., Limón, F.

2016
Diplomado
Formación De Formadores En Desarrollo Humano - Generación 16

2016. Morales, H., López López Martín, Pérez Gándara Ivonne Silvia, Saldívar-Moreno, A.

2015
Diplomado
Formación de formadores en desarrollo humano, 13ª generación.

2015. Saldívar-Moreno, A., Martín López López, Ivonne Silvia Pérez Gándara.

2015
Curso
Sistematizar desde mi experiencia de vida.

2015. Saldívar-Moreno, A., Saldívar-Moreno, A., Marc Georges Klein, N. Elizabeth Santos Baca.

2015
Taller
La comunicación no violenta en la mediación de conflictos.

2015. Saldívar-Moreno, A., Marc Georges Klein, N. Elizabeth Santos Baca

2014
Diplomado
Camino hacia la apicultura agroecológica

2014. Vandame, R., Vandame, R., Pedro César González Flores, Rosset, P.M., Saldívar-Moreno, A., María Teresa Ramírez Zárate, Ronald Nigh, Esteban Pineda Diez de Bonilla, Alemán, T., Manuel López Alavez, Jorge Alfredo Mérida Rivas, Eric Vides Borrel, Maggie Shanahan, Renata González Cadena, Luis Mondragón Muñoz, Ana María López Gómez, Yliana Delfín Fuentes

2014
Taller
Sistematización: pensar nuestra práctica, transformar la realidad

2014. Saldívar-Moreno, A., Saldívar-Moreno, A., Santos Baca Elizabeth

2013
Curso
Diversidad Cultural Y Servicios De Salud. Curso Avanzado

2013. Tinoco, R., Saldívar-Moreno, A., Maria Eugenia Martínez Hernández, Mariana Fernández Guerrero, Virginia Ivonne Sanchez Vázquez, Evangelista, A.A., Jiménez, M.M.

2013
Taller
2013
Diplomado
Fortalecimiento de Organizaciones Apícolas Mesoamericanas 2011-2013

2013. Vandame, R., Yliana Delfín Fuentes, Saldívar-Moreno, A.

2013
Taller
2012
Curso
Curso avanzado: Diversidad Cultural y Servicios Salud

2012. Evangelista, A.A., Mondragón, R., Saldívar-Moreno, A., Tinoco, R.

2012
Curso
Diversidad cultural y servicios de salud

2012. Evangelista, A.A., Mondragón, R., Saldívar-Moreno, A., Tinoco, R.

2012
Diplomado
Diplomado en fortalecimiento de organizaciones apicolas mesoamericanas

2012. Argüello, O., González, G.A., Saldívar-Moreno, A., Vandame, R.

2012
Diplomado
2011
Diplomado
2010
Diplomado
2010
Diplomado
Animación socio-cultural para jóvenes

2010. Saldívar-Moreno, A.

2009
Diplomado
2009
Taller
Vivir la interculturalidad

2009. Saldívar-Moreno, A.

2009
Diplomado
2009
Taller
2008
Curso
2008
Diplomado
2008
Taller
2019
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2019. Saldívar-Moreno, A.

2019
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2019. Saldívar-Moreno, A.

2019
Encuentro de egresados para la consolidación de una Red del Posgrado [Participación en Redes entre academia y sociedad]

2019. Saldívar-Moreno, A., Castillo, Y.C., Valencia, M.J., González, P., Ramos, Y.G., Flores, J.A., Gasca, C.

2019
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2019. Saldívar-Moreno, A.

2019
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2019. Saldívar-Moreno, A.

2019
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2019. Saldívar-Moreno, A.

2019
VI Congreso Internacional de Agronomía Tropical [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2019. Ramos-Reyes, R., Barba, E., Reyes-Sánchez, L., Santos, O.L., Alejandro, P., Pozo, M.C., Saldívar-Moreno, A., Sánchez, R., Osorio, R. , Huijara, J., de la Cruz, E., Mendoza, J. de D., Márquez, C., Hernández, L.U., López, U., Estrada, M.A., Tetumo, J., Nava, J., Marín, A., León, J.A.

2019
Semana de Intercambio Académico. Panel: Soberanía Alimentaria [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]

2019. Gracia, M.A., Gómez, B., Saldívar-Moreno, A.

2019
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en Chiapas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2019. Saldívar-Moreno, A.

2017
Comunidades de aprendizaje para la sustentabilidad en San Cristóbal de Las Casas [Entrenamiento de personal o estudiantes]

2017. Saldívar-Moreno, A., Calderon-Arciniega, J.

2017
Video El sub-proyecto “Diagnóstico de la vulnerabilidad social y la construcción de alternativas para el bienestar en el sureste de México”, [Videos de comunicación institucional]

2017. Tinoco, R., Martínez, J.I., Mena, R.A., Rojas, M.L., Saldívar-Moreno, A., Gómez, B., Ariadna Martínez Olvera

2017
2017
2017
Red Diseño y Evaluación de Proyectos en Ciencias Sociales y Humanidades [Participación en Redes entre academia y sociedad]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
2017
Foro de experiencias sociales Compartiendo nuestro trabajo Yilel Stalel Ka’teltik [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
2017
Foro Debate Los retos de la Educación de Posgrado en tiempos de cambio de las políticas de CONACYT [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
II Foro Soberanía Alimentaria: Agroecología, cadenas cortas y alimentación infantil [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
La investigación social en educación [Entrevistas de divulgación de la ciencia difundidas en medios de comunicación: prensa, radio, TV e internet]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2016
1er Encuentro sobre Derechos Humanos y Vulnerabilidad Social de los municipios de la Frontera Sur [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2016. Rojas, M.L., Tinoco, R., Mena, R.A., Martínez-Olvera, Ariadna, Martínez, J.I., Gómez, B., Saldívar-Moreno, A.

2015
Pasaporte al camino del conocimiento científico [Eventos institucionales: ECOSUR a puertas abiertas, ECOSUR en tu comunidad y Pasaporte al camino del conocimiento científico]

2015. Enríquez, P.L., Limón, C.G., Vázquez, I.R., Mijangos, R.S., Molina, M.A., Romero, R.S., Lara, C.H., Saldívar-Moreno, A., Soto-Pinto, M.L., Mena, R.A., Ramos, D.E., Partida-Lara, R., Vázquez-Pérez, J.R., Ruiz-Díaz, S.

2015
1er Foro Internacional Innovación social hacia la sustentabilidad [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2015. Saldívar-Moreno, A., Limón, C.G., Morales, H.

2015
Visita estudiantes de Ingeniería en Desarrollo Comunitario. Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa, Chiapas [Pláticas sobre temas de ciencia, tecnología e innovación en distintos formatos (De cerquita con..., Café científico, Visitas Guiadas u otros Formatos). Exposiciones fotográficas, presentación de Ecofronteras, Cine-debates. ]

2015. Mondragón, R., Saldívar-Moreno, A., Valencia, E., Méndez, D., Díaz, B.M., Morales-Santis, J.G

2014
Visita de estudiantes de la carrera en Ingeniería en Desarrollo Comunitario del Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa [Foros, encuentros, seminarios entre academia y sociedad]

2014. Saldívar-Moreno, A., Mondragón, R., Fragoso, J.A., Mariaca-Méndez, R.

2014
Taller de Ciencia para jóvenes 2014 [Eventos institucionales: ECOSUR a puertas abiertas, ECOSUR en tu comunidad y Pasaporte al camino del conocimiento científico]

2014. León-Cortés, J.L., Barrera, J.F., Peña, Y.J.J., Saldívar-Moreno, A., Morales, H., Ferguson, B.G., Fragoso, J.A., García, M.

2014
Visita guiada (Instiuto Tecnológico de Cintalapa) [Eventos institucionales: ECOSUR a puertas abiertas, ECOSUR en tu comunidad y Pasaporte al camino del conocimiento científico]

2014. Saldívar-Moreno, A., Mondragón, R., Mariaca-Méndez, R., Fragoso, J.A.

2014
Encuentro en Valores [Eventos individuales]

2014. Keck, C.S., Saldívar-Moreno, A.

2019
Cambio Climático y Sustentabilidad: experiencias sociales [Ponencia]

2019. Limón, C.G., Saldívar-Moreno, A.

2018
2017
2017
Comunidades de aprendizaje- comunidades de vida [Ponencia]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
Innovación social [Ponencia]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
Innovación social [Ponencia]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
2017
Comunidades de aprendizaje- comunidades de vida [Ponencia]

2017. Saldívar-Moreno, A.

2017
2017
2015
Hacia la construcción de una educación reflexiva y sentida en posgrado [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A., Keck, C.S.

2015
Análisis de la experiencia de conformación del Posgrado en ECOSUR [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A., Vera, F.

2015
Construyendo nuevos sentidos y significados para la formación en posgrado [Ponencia]

2015. Keck, C.S., Saldívar-Moreno, A.

2015
Nuevas perspectivas de la planeación territorial [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A.

2015
Construyendo nuevos sentidos y significados para la formación en posgrado [Ponencia]

2015. Keck, C.S., Saldívar-Moreno, A.

2015
La enfermería y la responsabilidad social [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A.

2015
Hacia la construcción de una educación reflexiva y sentida en posgrado [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A., Keck, C.S.

2015
Análisis de la experiencia de conformación del Posgrado en ECOSUR [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A., Vera, F.

2015
Nuevas perspectivas de la planeación territorial [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A.

2015
La enfermería y la responsabilidad social [Ponencia]

2015. Saldívar-Moreno, A.

2014
2014
2014
2014
Más allá que la bibliografía [Ponencia]

2014. Saldívar-Moreno, A., Keck, C.S.

2014
2014
Más allá que la bibliografía [Ponencia]

2014. Keck, C.S., Saldívar-Moreno, A.

2014
Planificación territorial y desarrollo regional [Ponencia]

2014. Mondragón, R., Saldívar-Moreno, A.

2014
Planificación territorial y desarrollo regional [Ponencia]

2014. Saldívar-Moreno, A., Mondragón, R.

2014
2014
2014
2013
Educación, trabajo y exclusión [Ponencia]

2013. Saldívar-Moreno, A.

2013
2013
2013
2013
2013
2012
Fundamentos de la interculturalidad en salud y atención médica [Ponencia]

2012. Limón, F., Saldívar-Moreno, A., Mondragón, R., Alvarez, G.C.

2012
Pasaporte al Camino del Conocimiento Científico [Ponencia]

2012. Barrera, J.F., Tuñón, E., Suárez-Morales, E., Saldívar-Moreno, A., Rojas, M.L., Rosas, C.O., Limón, C.G., Huerta, E., Gurri, F.D.

2012
Desarrollo, educación y territorio [Ponencia]

2012. Saldívar-Moreno, A.

2012
La vigencia de Vigotsky en la educación [Ponencia]

2012. Saldívar-Moreno, A.

2012
Educación, culturas e identidades [Ponencia]

2012. Saldívar-Moreno, A.

2012
2012
2011
2010
Pasaporte al camino del conocimiento científico [Ponencia]

2010. Gurri, F.D., Tuñón, E., Suárez-Morales, E., Saldívar-Moreno, A., Rojas, M.L., Huerta, E.

2010
2009
2009
Interculturalidad, cultura y comunicación [Ponencia]

2009. Saldívar-Moreno, A.

2009
Educación y participación social [Ponencia]

2009. Saldívar-Moreno, A.

2009
¿Qué tan interculturales somos? [Ponencia]

2009. Saldívar-Moreno, A.

2008
2008
La educación intercultural bilingüe en Chiapas [Ponencia]

2008. Saldívar-Moreno, A.

2008
2008
2007
2007
2007
La planeación en la selva Lacandona [Ponencia]

2007. Saldívar-Moreno, A.

2007
2007
La ausencia del cuerpo en la educación [Ponencia]

2007. Saldívar-Moreno, A., Mondragón, R.

2006
2006
2006
2005
2005
2004
2004
2004
Educación e innovación social en la frontera sur [Ponencia]

2004. Saldívar-Moreno, A.

2004
Retos y perspectivas del desarrollo [Ponencia]

2004. Saldívar-Moreno, A.

2004
2003
2003
Interculturalidad y educación en la Frontera Sur [Ponencia]

2003. Saldívar-Moreno, A.

2003
2003
2003
2002